2023.04.25

4月24日にオープンした湯屋水禅!
当日は行けなかったため、翌日に。
茶室な和のサウナということで、期待が高まっていた。
水前寺のガッツリ市内の旅館。
リニューアルオープンなので、入り口から花かたくさん。
マネージャー様が出迎えてくれる。
受付して、カードキーをもらう。
カードキーはコワーキングスペースに入る時にかざす必要がある。
そして大浴場に入るには、パスワード5桁。
セキュリティ万全!

脱衣所は清潔感のあるおしゃれな造り。
バスタオル、フェイスタオル自由に使える。
大浴場へ行く道が、湯道への道かのような、目の前に「水禅」という壁掛が。

大浴場は薄暗く、落ち着いた造り。
シャンプー類はある。洗面椅子も木の椅子。
浴槽は41.5度くらいで、暑くもなくぬるくもなく、ちょうどよい温度。

サウナ室は6〜7人用か(女性)
サウナマットが置いてあるので使える。
茶室をイメージしたかのような、木を基調とした造りで、壁は金箔のような。
温度は80度超だが、かなりあちあちで発汗よすぎ。
ロウリュ用の水は、森林の香りのような、自社との開発?された香り。
めちゃくちゃいい香り。
ししおどしの、カタンという音と、鳥の鳴き声がサウナ室に響き、、、めちゃめちゃ雰囲気よすぎ。
もちろんテレビもないので、静かで落ち着ける。
マネージャー様が、ここは佐賀のらかんの湯を設計された方と同じ方だと言われていた。
それだけ、おしゃれだし、他にはない造り。

すぐに最高点に達し、水風呂へ。
隣にシャワーがある。
もちろん熊本の天然水なので、柔らかく気持ちいい。温度は18度とかかな?と感じたけど、仰向けに浮いて入ることができるくらい広い。

ととのい椅子は、これまたおしゃれな椅子。
外の半露天のところの椅子に壁に頭をつけて、4セットオールととのいまくり。
こんなにととのうのは久しぶりだ!!!
めちゃくちゃ気持ちよくて、2時間半があっという間。
お一人いらっしゃったけど、すぐに出ていかれて、後は完全貸切だった。

ドライヤーはダイソンともう一つなにかあったかな?
アメニティ系はないので、持ってくる必要がある。

ラウンジには、紅茶や熊本の天然水など飲めるようになっている。
サウナ上がりに紅茶を。
これまた独特な高級感あふれる紅茶。

コワーキングスペースには、たくさんのテーブルと椅子が。
個室になれるタイプのテーブルもある。
ここにはドリップコーヒーかあった。
使い方難しかったけど、なんとか作って頂く。
この休憩まで含めて2時間半。
3日後にここの貸切浴司を楽しみに帰宅

鳥さんの湯屋 水禅 Luxury Sauna & Spa(松屋別館)のサ活写真

かつ美食堂

ホルモン定食