2023.04.14

小国町にこんなサウナが!
気になっていて、やっと行けました!
黒川温泉に向かう道から少し外れて路地に入っていくと、蔵迫温泉さくら!
コテージがたくさん並び、とりあえず受付。
サウイキメンバーズはお風呂無料、スリッパ、バスタオルもかりました!
そしてサウナ小屋へ。
ドアを開けると別空間!南国のようにヤシの木🌴が立っている!
更衣室は男女分かれているが、少し狭めで1人入るのが十分くらい。
水着に着替えて、いざサウナへ。

大きなバレルサウナ!
ドアは二重。HARVIAのサウナストーブで、6人くらい入れるような大きめのバレルサウナ!
こんな大きなバレルサウナは初めてだ。
温度は110度弱で、かなりアチアチ。
発汗よくてすぐに汗が💦
ロウリュ用の水は、小国杉から抽出して出てきた水らしい!すごい、貴重な水なのかな!?足りなくなったら、置いてあるキーパーから継ぎ足すことができる。
10分もせずに脱出
シャワーで汗を流して、水風呂!
20度くらいかな?そこまで冷たくないけど、天然水なのか、地下水なのか長く入っていれる。
めちゃくちゃ気持ちよくて、天気良くて、プールにでも入っている気分だった。
外気浴用のチェアは、寝ゴロンできるチェア。上にふかふかのマットが引いてあるから、かなりふかふかで気持ちよかった!!!
普通のチェアだとやはりお尻が痛くなる、、
これは珍しいし、ベッドのように寝れるしいい。
天気も良くて、ぽかぽか、かなりサイコウなコンディションだった!!
天気良すぎて、日焼けしそうだったから、ととのいチェアの場所を移動させたり、、
貸切ではないけど、誰も来られなかったので、貸切だ!!こんな施設貸切できるなんて、サイコウでしょ?!
何セットしたかわからないくらい、2時間満足させてもらった。
めちゃくちゃととのった。

温泉は受付の横にあるので、ポンチョを着て戻った。水着を着たまま、受付まで坂を登るのは、やはり人目が気になるので、ポンチョあった方がいいかも。
スリッパなどを受付に帰して、風呂へ。
これまた人がいなかったので貸切!
昔ながらのような風呂で、岩風呂、めちゃくちゃ気持ちいいお湯だった。
シャワーはお湯が出るのに時間がかかるので、数分出しておかないとお湯が出ない。
出したまま、風呂に浸かっておくといいかも。
サウナ後はやはり風呂に浸かりたいから、こんな野外サウナでも風呂に入れるのはありがたい!!
シャンプー類はないので持っていくべき。
帰りは小国や黒川で、美味しいもの巡り!!

鳥さんの蔵迫温泉さくら 貸コテージ&オートキャンプ場のサ活写真