ついに縄文の湯もラストウィークに…というところで嬉しいニュースが!🥰

12月下旬からは極楽湯グループに運営が移り、運営されるということです。写真のポスターによると、黒湯とサウナは存続して新たに漫画コーナーが作られ、金土日は朝まで営業するとのこと。
極楽湯グループということで、アニメとのコラボなんかも行われるでしょうね。

とりあえず、今の縄文の湯を楽しむため今回は通常コースで。やはりラストウィークということもあり、混み具合は過去最大クラス。それでも他の施設なら普通の混み具合というところが、この施設がなくなってしまう理由だと思わざるを得ないですね🥲
今回は時間制限がないので、温泉に入ったりサウナに入ったりとのんびり楽しみました。ひたすら温泉とサウナに向き合いながら入ったので、初めてここに行ったときのことを思い出しながら、入りました。

ラストウィークということで、食事処で晩ごはん。(おそらく)最後の晩餐はハンバーグカレーとデカラにしました。どちらも初めて。
近くに飲食店があるせいで、なかなか利用しませんでしたが、ちゃんと美味しかったです。

さて、ひとまず極楽湯になるということで安堵ですが、変わってほしいところ、変わらないでほしいものもいろいろあります。

いい加減給水器はついて欲しいし、露天風呂の眺望をもう少し良くしてほしいことや黒湯温泉3種になんとか温度以外の差別化をしてほしいこと、全体的な施設の痛みをどこまで直してくれるのか、等は期待しています。

一方であの和風な雰囲気はどうにか残してほしいと思っています。入口の縄文杉もなくなってほしくないですね。
また、タオルはおそらく有料になり、手ぶらで行くことにちょっと抵抗ができるかなぁとは思ってます。トータルではそれほど変わらなさそうではありますが笑

期待半分不安半分というのが正直なところですが、とにかく何より府中の温泉が残ってくれたことにはひたすら感謝です。
自分にとっては縄文の湯は生活の一部、辛いことがあった時の駆け込み寺だったので、これからもなんとか生きていけそうです😎

ハンバーグカレー+デカラ

ここでの(おそらく)最後の晩餐