【閉店】湯乃泉 東名厚木健康センター
温浴施設 - 神奈川県 厚木市
温浴施設 - 神奈川県 厚木市
5年前グリーンサウナが閉店して以来心の支えでした。ここに来れば仲間の誰かがいた。いなくてもスタッフさんや常連さんの顔馴染みの方がいた。ここがあるから安心して他の施設に行ってもここに帰ってくる事ができた。歌謡ショーやビンゴ等の温浴施設の知らなかった過ごし方を知った。
閉館イベントをやる頃になって施設は限界を超えていた。サウナ室のあちこちにガタが来て水風呂の水位の減りにも自動で対応出来なくなっていた。ボイラー不調でカランから水しか出ない日もあった。炭酸泉は故障し相模同様変わり湯になっていた。来客増加に対して大広間の内外のスタッフ不足が顕著となり様々な事に対応し切れなくなっていた。男性側はロッカーキーが足らなくなり下駄箱待ちが発生し入る事すら困難になった。
それでも可能な限り来続けた。いままで世話になったAKCに対して最期を見届けたかった。
最終日夜の下駄箱待ちは2時間超のペースだったので初めてカゴを使った。ラストビンゴは座る所も無く人をかき分けて仲間の所へ辿り着いた。21時の川口支配人とSSKさんのラストロウリュは浴室2周超の並びであった。浴室の環境と待ち時間の長さですでに自分自身も最高の調子では無かった。サウナ室の環境も限界を超えて換気が良いと言われたサウナ室では無かった。もう1セット続いていたら最後まで居られなかった。
その後館内をウロウロしてロッカー室へ行くと歓声が聞こえたので浴室へ行くと復活!最後の茶番(寸劇コーナーと呼んでいた)が行われたらしく最後のシーンだけ陰ながら見ることが出来ました。
大広間へ戻り残り時間少ない中でパワーアップ豚焼き生姜をツマミに飲み明かし大広間担当の方々との別れを惜しみこれまた少ない時間でリクライニングを楽しんだ。
いよいよ精算して退館。三蔵商事岡村会長による閉館の挨拶からの閉館の瞬間を見てAKC有志の記念撮影をして解散となりました。
風呂サウナ水風呂休憩室食事処エンターテイメントが高いレベルで充実していた東名厚木健康センターは一箱で完結できる現在では希有な施設でありました。専門特化した部分が良い施設はありますが行けば何とかなる安心感がありました。
相模厚木の閉館を経験し経済活動に永遠はありませんが草加の方にはこの様な思いをさせない様に不断の努力をお願いしたい次第であります。社会インフラと言っても過言ではありません。
最後になりますがフロント浴室大広間、調理スタッフの皆様大変お世話になりました。
誰一人欠けても健康センターのクオリティは低下していたと思っています。
今まで関わって頂いた皆様楽しい時間を過ごせました。
本当にありがとうございました。皆様のご多幸を願っています。
ツヨポンありがとう😭
めちゃくちゃいい!
長々とお読み頂きありがとうございます😊
かっくん屋さん。 閉館発表から、お互い全力でAKCと共に駆け抜けました。最後の週まで、実感薄かったんだけど、入館待ち発生して、サ室や水風呂の温度が本来の姿じゃなくなり、料理のばらつきも凄く、彼方此方に損傷。 それでも、湯乃泉グループのスタッフさん、懸命に営業してくれて、最終日まで辿り着けた。 グリーンサウナみたいに、ラッコ食堂などで、思い出語れる場所を残して欲しかったけど… AKCでは、お世話になりました。
アキさんコメントありがとうございます!またよろしくお願いします!
ありがとうございます!最後までお疲れ様でした!またどこかで!
その通りでございます。残念ではありますが、また偶然あるでしょう。AKCは無くなりましたが、今後もカックンラーメンは食べ続けますので、これからも同じ姿勢を保ち続けて頂けると幸いです🤲
ガンゼさんありがとうございます! 変わらない様にするのもなかなか努力が必要だと思っています。古いものや時代遅れのものでも新しいものでも良いものは良いと言い続けていきたいですね。
ガンディーさんありがとうです! 大変な事とか残念な事もいっぱいあるけど楽しくて面白い時代に通えたのは良かったと思います!