kakkunya

2023.09.07

普段水曜日休みの自分にとってハードルの高い藤野やまなみ温泉、サウナ室がリニューアルしたなんて情報が流れてきて一度行ってみたいなと思ってました。たまたま連休が取れたのでチャンスを生かして行ってみました。平塚から伊勢原→七沢→清川→県道64号→518号→517号と来ましたが途中から幅員制限があったりのなかなかの峠道でしたので運転される際は他のルートを検討されたり注意されたいですね。

17時から500円になる割引がある様でそれならと17時に入館。今日は男性は森の湯側。

洗体してサウナ室へ。マットを持ってサウナ室に入るルールです。パッと見ストーブが見当たらない変則2段ベンチのサウナ室で2段目に座れるのは2人くらい。

場所柄なのかほとんど常連さんの様でこの時80℃だったがもう少し上がる事もある様だ。実際84℃まで上がった。

2段目の奥に天板が見えてさてはこの下に対流式ストーブでもあるのかと瞬間見てみるとメッシュの網の下に謎の石も乗ってない細長いストーブと思われる機械が。情報によると遠赤外線ストーブとの事だが初めて見ました。多少はカラッとした感覚もあるが湿度は高めで温度の割には汗の出は良いです。無理の無い熱さなのでじっくり入るのにおすすめですが体調や水分補給は充分にされたいところです。

水風呂は半円状で岩部分があるので実質上は三日月位の形状。掛け流しで水質は不明だが19~20℃位でこれも無理なく入れます。

人工芝に椅子が置いてある広々とした山並の景色が見える露天部分やバイブラ温泉、36℃源泉掛け流し風呂もありコンパクトな中にも色々な楽しみ方ができそうです。また機会があれば湖の湯側や森の湯のストーブの謎も確認してみたいと思います。時季の違いによる水風呂の感覚も確認してみたいですね。

kakkunyaさんの藤野やまなみ温泉のサ活写真

生姜焼き定食

甘みと酸味とコクのバランスが取れた脂の割にスッキリ食べられる生姜焼き