kakkunya

2019.11.19

用事も終わりサウナ選びが楽しい火曜日の夜、都内に行く事も考えたが明後日の方向の横須賀へ、のぼり雲寄ってから行こうかとも思いましたが時間にそこまで余裕が無かったので目的地ここトーホーへ。

外のネオンサインからして気分が上がって来ます。

入館し独特の動線を体感スタート、まず風呂から、替わり湯はヨモギ、スーパージェット、打たせ湯を経て白湯は44℃となかなか熱め、身体が熱くなったので25℃のバイブラで軽冷却。説明書きを読みサウナへ、尻と足にサウナマットを使う見慣れないスタイル(書いてある訳では無いですが)84℃ですがしっかり温まります。

そしてリョウリュウ(サ室内にはロウリュと書いてある)、霧吹きのように出てくるアロマはミントと言うかハッカと言うか。

水風呂は17℃(朝16.2℃まで下がりました)も体感は結構冷たいです。

そして主流の外気浴もととのい椅子も無い我が道を行くスタイル。良いんです25℃のバイブラに入れば。そしてととのったら白湯→熱くなったらバイブラ→20の倍数分にに近くなったらサウナ(以降この繰り返しになりました)

施設は年季が入ってますが全く滑るところも無く浴室照明は明るめ、サウナ室内は暗め。スタッフの方の見廻りもこまめに行われていて毛落ちすら流している光景を見受けられます。

そして館内着を着て半強制的に進まされるレストランへ。夜中でしたので軽めのメニューでしたが食事が出来るのは嬉しいですね。平塚からはなかなか遠い感のある横須賀ですがまた是非来たいと思います。

kakkunyaさんのサウナ&カプセル サウナトーホーのサ活写真

• 水風呂温度 25℃,16.2℃