マヌー

2023.02.07

平日開店直後に入館。
近隣温浴施設(湯けむりの庄綱島、ヨコヤマ・ユーランド鶴見、おふろの王国)と比べると、大学生〜20代の人が多い印象。特に男性客は複数名で連れだって来ている人が多い。

サウナに入る人はそこそこいますが、サ室や浴室内のマナーというか全体の雰囲気はサウナーが好むそれとはちょっと違うと思います。でも、この施設はこれでいいんだと思います。

学生4人がゾロゾロとお風呂を巡ったり、サ室に入ったと思ったらすぐ出てきたり、かけ湯をしないで水風呂に入ってキャッキャしていますが、本人たちはなんだか楽しそう。いずれその内の誰かがサウナに興味を持って、仲間に啓もうするんだろうなぁ、とか想像しながら整いました⭐

■サ室
広くていいですね。入口に共用サウナマットがありますが、今回はマイマットを使いました。

■水風呂
チンピリと聞いていましたが、私の場合特に不快感はなかったです。それはそれでなんだか心配。

■休憩
冬だからか外で休憩している人は少なかったので、整い椅子の数は十分あります。冬の時期は寝湯での休憩もいいですね。

■施設内のリラックススペース
平日の昼間ですが、カップルが多いです。この施設の特色でもある休憩エリア、ツリーブレイクガーデンはカップルや学生っぽいグループで埋め尽くされています。岩盤浴も含めてソロサウナーが入るのはためらわれる雰囲気でしたので、私は少し離れた場所にある「くつろぎスペース」のハンモックで横になり、子どもたちが楽しそうに遊ぶ声を聞きながらこのレビューを書いています。

サウナ10分→水風呂1分→休憩7分
サウナ12分→水風呂1分→休憩6分
サウナ11分→水風呂2分→休憩10分

美味しさ一閃魚貝塩ラーメン

塩ラーメンをチョイス。ブルーロックとのコラボメニューでオリジナルコースターをゲット🥤