まつちよ

2022.09.20

歩いてサウナ

西成の街中にキレイキレイなオアシスが!

はじめての訪問。動物園前駅から徒歩5分ほど。タバコの煙とパチンコの喧騒も止まぬうちに立派な佇まいの銭湯が。

暖簾をくぐると、玄関からかなり綺麗。券売機で購入するスタイル。カウンターで靴箱鍵を渡すと、サウナ用のタオルとリストバンドが渡される。
脱衣所はそこそこ広く、一角はサウナ室が占めている。洗い場も多く、風呂は露天も合わせて4種類ほど、十分な広さ。

そしてサウナ室。完全に新しく作られており、正しいサウナといった感じの室内。サウナストーンの乗せられたストーブに、上からポタポタとロウリュウが注がれる。座面は入口に1つと正面に2段。座る場所によってかなり温度が違い、気分によって楽しみ方を変えられる⛄️

ちなみにストーブはたぶんZIELで、窪みのあるKERKESストーンが積まれている。かわいいトントゥもぜひ探してみて。時計、温度計、注意書きまですべてMETOSで揃えられていた。噂のエンヤも流れてました😌

さて、サ室を出ると目の前に温めの水が溜められている。汗を流し、いざ水風呂へ。これが深くて広くてかなり良い!ライオンの口から注がれる水に打たれ、完全に冷やされた。

整いスペースは露天横に三脚と脱衣所にも三脚。脱衣所は扇風機の風が心地よいが少し落ち着かない。露天は、外気の流入こそ控えめだが、流れる水の音を聞きながらゆったりと過ごすことができた。

西成という土地柄にビビっていたが、中は大変綺麗に改装され、誰でもウェルカムな雰囲気だった。
フラッと立ち寄るには良すぎる町銭湯!動物園や美術館などの文化エリアも近いのでまた来たい🙂

[良かった点]
・熱くて、まとまりのあるサウナ
・深くて広めの水風呂
・時間帯によって空いている

[気になった点]
・価格帯がスーパー銭湯に近い(シャンプー、ドライヤー等有料なので)

歩いた距離 1km