とおる

2022.10.08

歩いてサウナ サウナ飯

12時ちょっと前の入店。
開店が11時なので、比較的空いている状態から、徐々に混んでくるのを体験してきました。

初めての新岐阜サウナ、名鉄岐阜駅から徒歩で商店街を抜け、800mの距離をあっという間に到着。
路地裏に佇む綺麗なエントランスに吸い込まれた。

三連休だから混むだろうなと警戒していたが靴箱はまだ空きも多く、無事に37(サウナ)番をゲット。
初めての来店かを聞かれ、初めてだったので受付でフロア案内も丁寧にしてくれた。
1階は受付と更衣室、2階は浴室と脱衣スペースと休憩スペース、3階は休憩スペース(館内着着用)と食事処があるらしい。
2階では電子機器による撮影は禁止ということ、掛け湯掛け水のマナーなど、サウナ初心者にもやさしい丁寧な説明。
そう、注意書きの貼り紙だけだと、なかなか守ってくれない人がいるんだよなぁ…なんて思いながら、はーい、わかりましたーなんて相槌を打つ。(もちろん、一つ一つしっかり聞いている)

まずは更衣室へ。
ロッカーを開けてびっくり。小物入れなどがかなり充実した設計で、こんな高機能ロッカーは初めて見た。
館内着に着替えてみると、Tシャツ+短パンスタイルの館内着で、肌触りが心地よい。

入浴する前に2階と3階をチェック。
2階を覗くと、どうやら休憩スペースは浴室から一旦出て体をしっかり拭いて過ごすという導線のようだ。
リクライニングチェア3台を含め、同時に20人近くが休憩できそうだ。
扇風機の音だけが鳴る静かな休憩スペースには自販機もお手洗いもしっかりある。(現金のみ)
3階に上がってみると、テレビのついた休憩スペースにYogiboのようなソフトソファが15人分くらいある。
ブランケットも置いてあって、ありがたい。
食事処はカウンターとテーブル席どちらもある居酒屋風の配置だ。
どうやらマッサージなどは4階でやっているらしい。

さて、館内の配置がわかったところで、入浴しよう。
身体をしっかり洗い…浴槽に入ったところでぐるっと見回すと、タワーサウナの窓からアウフグースのタオルがチラチラ…
そうか、毎正時にロウリュ実施という黒板が浴室の入り口にあったな…今は12時の回か。
確か13時は水掛けのみ、14時はアウフグース実施と書いてあったな…
さて、タワーサウナはアウフグース中にお邪魔するわけにいかないので、他のサウナ室は何があるのだろうと浴室を徘徊。
マイロウリュサウナ(1人用個室サウナ)が3つ。
そしてもう一つ全面ガラス張りのミストハーブサウナ。
と、ここでサウイキ口コミの文字数制限が来た。
ぜひ皆さん訪れて体験してみてください。

鶏ちゃん定食

気になるメニューはたくさんあった中、選ばれたのは鶏(ケイ)ちゃんでした。