仙台湯処 サンピアの湯
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
サウナ: 12分 、10分
年末に一泊で仙台へサ旅に行ってきました。弾丸だったので、1施設しか行けず残念。その分、牛タンをたくさんいただきました😋
「サンピアの湯」さんに伺いました。こちらは大きな駐車場が目の前にあり、スポーツ施設が併設されていました。
1階は素通りで、入浴の受付は2階です。
入り口の手前に「鍵付きコートハンガー」がありました。冬場はアウターでロッカーがいっぱいになるためこのハンガーはとてもありがたいです。
そして、受付。岩盤浴や漫画コーナーが充実していました。今夜は入浴のみで、チェックイン。貴重品ロッカーは静脈認証タイプでした。脱衣所のロッカーは空いてる場所を自由に使用するタイプです。
洗い場は隣との壁があるタイプで充分な数がありました。
内風呂は普通の温泉と、炭酸泉、ジェット風呂が2つ、半分寝るタイプと座るタイプでした。
ジェット風呂は入らなかったのでジェットの強さなどはわからず、すみません。
露天風呂は真ん中に大きな露天風呂があり、3つ〜4つくらいに仕切られており、その1つは寝湯になっていました。
外側を囲むように壺風呂が4つありました。右方には、イベント湯のようなお風呂があり、その日は「よもぎ湯」でした。夜はかなり暗いので、ご年配の方や足腰の悪い方は、足元に注意が必要です。
さて、サウナですが、
高温サウナと塩サウナがありました。塩サウナは入っていません。
高温サウナは、中央にテレビがあり、3段構成です。温度計がテレビの上にあり、目の悪いわたしは見えませんでしたが、体感で85度以上はあったように感じます。暑かったです。オートロウリュが毎時00分にあるそうですが、私はタイミングが合わず、10分後くらいに入りましたが、かなり暑かったです。暑いサウナが苦手な方は注意が必要です。
水風呂も温度計が見えなくてすみません。体感ですが17〜18℃くらいだと思います。充分な広さがありサウナの真横なので、動線的にも快適でした。
外気浴は、フラットタイプが1つしか探せませんでした。椅子がところどころに2〜3つありました。年末の仙台は、そんなに寒くなく、きれいなあまみが出るほど気持ちの良いサウナでした。
ドライヤーは入り口付近に4席〜5席ほどで、(あまり覚えてなくてすみません)あれ?少し少ないかな、、と思っていたら、脱衣所奥、階段下のような場所に増設されたと思われる4席ありました。施設は全体的にとてもきれいで清潔にされていました。
食事処は、座敷と席と選べて、広々として牛タン御膳をいただきました。
今年最後のサウナ、大変満足しました。ありがとうございました。
ありがとう