なまあげ

2024.10.14

福岡サウナ2日目。これでウェルビーは全部行ったことになるのかな。
改装前でさまざまな制限があることは承知で行っている。アイスサウナ、からふろ、ととのいスペースの一部が制限中。
サウナには好みがいろいろあると思うし、湿度がうんぬん、水風呂だの水質がうんぬん、整い椅子はどうだとか、個人の願望って多様かつ無限ですよね。
ただ一ついえるのは、サウナってサウナで温まって、水風呂で冷やすってサイクルだと思うんですよね。
ウェルビー福岡は温浴槽がないことはあらかじめ存じ上げてはいたけれど、全体で見ると「温め」と「冷やし」のバランスが悪い印象を受けましたね。
メインサウナは85度程度、これ、セルフロウリュ可能なら完璧だと思うんですけど、ドライな状態で、かつ温水浴なしで身体をカンカンにするのってむちゃくちゃ難しいですよ。
思想としてはじんわり長く入ってもらおうということなのかもしれないけど夕方の時間帯とかはそれを許される混雑感なのかという。
森のサウナ、こちらはセルフロウリュ可こじんまりとしたサウナ。ここも入り口側に座れればいいけども、微妙に下の段になる逆側だと足元の熱さが寂しい。入り口側もストーブに脇の狭いスペースがデッドスペースになってしまっててなんとも勿体無い。
温めが弱い一方でシングルの水風呂はいささか過剰。森のサウナ内に弱冷水があるのだけれど、これも冷冷交替浴をやるにはちょっと冷たすぎるんだよね。シングルはそのままとしても、弱冷水がもう少し常温方向ならとろけられるのに。
ととのいスペースの狭さは仕方ないけど、椅子が取れれば非常にいい感じ。
改装前だというのは分かるんだけど、それ以前にやはり「温め」の弱さはフルスペックだったとしても感じるんじゃないかな、なんてことを思いました。

長浜ナンバーワン 祇園店

ワンタンメン

長浜ラーメンだけど、クリーミーなとんこつがガツンと来る。飲んだ後には最高すぎた。

2024.10.14 07:34
なまあげ なまあげさんに37ギフトントゥ

まさにその通りですよね。 サウナ単体の温度、水風呂単体の温度の話ばかりで。大事なのはサウナと水風呂のバランスと思うんですがそこ指摘する人はサウナ好きでもあんまりいないので常々不思議に思ってます。