仙川湯けむりの里
温浴施設 - 東京都 調布市
温浴施設 - 東京都 調布市
2000年頃は首都圏でもスーパー銭湯が数多く作られ
駐車場が確保しづらい都内でも様々な業種からの温浴業界への参入が見られた
今でも残っている施設もあるけど借地の契約の関係だったり他にも色々あって散ったのも多い
ここ、湯けむりグループ1号店の仙川湯けむりの里は価格帯も抑えられ大型の健康ランドとの差別化が図られていて
王様光が丘など例を挙げればキリがないけど共通する当時の特徴が垣間見られて楽しいよ
玉岡設計による施設計画で2010年に同社でリニューアルしている
基本的な設備やレイアウトは変わってなさそうだけどなんか新しげだった
当時都内ではわざわざ大深度掘削して天然温泉を運用しなくても必要な設備があれば十分に集客出来ると考えられていて、ここも浴槽には井戸水を使用していたが
水質検査をして認可され天然温泉を看板に掲げている
温泉法の基準が変わったのだ それはラッキーなこと
流れ風呂やジェットなんかも沢山あって
バラエティに富んだ沢山の浴槽
結果ひとつひとつが小さめになっているけど温泉に負けじと工夫を凝らした結果だと思っているよ
5段あるタワーサウナにはストーンが積まれオートロウリュが付いたストーブ
最上段でぼんやりしてたら沢山の水がかけられてアッチイ!水風呂もなんか広くて良かったよ
塩サウナだった所は休憩スペースになってて
ベッドでゴロゴロしまくっていたらすっごく良い気分でととのっていた
かつて娯楽だったスーパー銭湯
銭湯よりも広い敷地と遜色ない価格で
健康センターよりはこじんまりしたエンタメスペース
最近はラグジュアリーな側面を見せたり追加料金を払えば健康ランド並に長い時間を過ごすことが出来たりね
なんか昔も良いけど今も良いよね
仙川も再開発がまた進んでいて街並みもまた少し変わる
25年間ありがとうございましたって湯けむり閉店する訳じゃないからね笑)
3月がととのい足りないとのたまうから来てみちゃったりしたのだよ✨なんだか良い気分だったからね
帰り道すがら河川敷に並んだ花はミルキーウェイのようで魔力っぽい可愛らしさで触れたら少し雫が指先を濡らした
なんかちょっと寒かったけど身体の奥に残された温度が春だった
このまま寝ながらエイプリルフールと待ち合わせ💤
温泉基準が前に大分変わったからね井戸水でも大体温泉になるよ✨密集してる都内だと汲み上げ制限とかモニタリング装置つけたりめんどいのだけどねって僕らしさは僕にはよくわかんない!笑)
ときどき、ロスコ飲みのときの写真見てたのしかったなぁって思い出しておるよ😄 また飲みたいねぇ。ちょっと予定が立てれてないけど、5月かなぁ🤔
何度でもロスコ飲みやるから!長生きしようね✨
うん、死ぬまで生きる😄
お風呂も良いよねえサウナも良いし岩盤浴も好きだよ✨プールも笑)そんでその後に飲むなんか発酵した飲み物もねー今年度もいっぱい飲んじゃうんだよ
仙川すごく楽しかったです!安藤さんの突然産まれたような無骨なモニュメント群としまむらとか生っぽい暮らしのなんやかやが混ざっていて✨不思議な気分になっちゃった笑)
学び✨へぇー🔘があったら連打しちゃうサ活だね🤗へぇーへぇーへぇーヘム〜ヘム〜みたいなね😇
かんかんさんトントゥありがとうございます✨お湯の表現が今よりもっと自由だった頃の施設はね、見てると楽しいんだよ✨