竜王ラドン温泉
温浴施設 - 山梨県 甲斐市
温浴施設 - 山梨県 甲斐市
勝手に3月のページがパラパラとめくられていくような無情な時間
まだちゃんと読んでないのだけどね
それでも中央線の特急列車は季節よりも早いスピードで僕を竜王まで連れてきたよ
歩道橋を渡りながら近づいて来るその建物は
まるでタイムトンネルを歩いているかのように錯覚させた
看板がまた良い感じでラドン健康パレスゆ~とぴあとまた違う名前があって
旅の手帖に書き込んでポケットにしまった
大橋巨泉がマイク持ちながら出てきそうなエントランスには赤い薔薇のカーペット
そして帯びたたしい台数のラドン発生装置
コンプレッサーの稼働音を響かせながら気体を浴室へ送っていた
売店ではお野菜とかもあるんだけどCDとか謎の絵とか売られたりしてて奥には可愛いニャーがいたりロビーに高価そうな調度品が飾られたりしててなんだかグニャリてした
カオスではないのだけど緩やかに曲がって
とっても好きだった
すぐ近くに男湯のノレンがあってその先にはとても広い脱衣場
プールとかにある縦長の無骨なロッカーが並ぶ
湯治というキーワードとは繋がらないのだけどその違和感は後に判明した
以前はアクアゾーンというウォータースライダーとかあるスパがあって今は閉鎖してるみたい
当時は盛況だったのだろう
浴室に入るととても大きな水音が鳴り響いていた
高い所から打ちつける源泉の音
自噴泉をそのまま掛け流していた なんて贅沢!
少し塩味があって硫黄分を含んだ香り
横には蛇口があって捻ると温泉を飲める
あったかくてあんまり美味しくないけどいっぱい飲んだ
大浴槽はひとつ、そして扉の先には無限ラドン湧きドコロがあった
細長い浴槽では地元の方やわざわざ遠くから来た人たちが心地良さそうにラドンを吸っていた
壁中に放射能泉の効用や入り方など丁寧に説明が貼られていて頑張って読んでいたら首が痛くなった
湯の花が咲く湯口からは源泉が送られ浴槽の底からはラドンの気泡が湧いていた
おそらくもうひとつの浴槽とは成分は同じだと思うけど浴感は大分違う
肌には炭酸泉のように小さな気泡が付着しなめらかだった
10分程過ごしていると不思議な程に発汗してた
なんとなくフワフワしながら水風呂へ
浴槽のタイル隙間からかけ流される珍しいスタイル笑)勘で飲めそうなやつだったので飲んでみたら冷たくて美味しかった!
脱衣場にリクライニングチェアが沢山置いてあったのでゴロゴロしてたら眠くなってしまって
微睡みながら起きまた寸分寝たりラドンに浸かったり
だってこんな素敵なところに来たのだもの
時計もモクタオルの横に干しといた
ダリの絵みたいにグンニャリとしていて笑った
最高の湯治だった
これからは健康に良さそうなものを食べたいと思いま…
アブ…アブラ多めにしなかったもん!理性は大事✨
隣のとなりにあったから笑)このラドンで健康!からの不健康のトラップにかかる人はきっと僕だけじゃないハズ!
すべてはラドンのせいにしとこうね🤣
ラドンも悪いけど山岡家はもっと悪い😭
そうそう、全部ひとのせい😌 へむさんはなーんにも悪くない😌 幸せでしょ🤣
万病に効くラドンもね、意志の弱さには効かなかった…自分でなんとかするしかヨルシカ…!
看板もラドン発生装置も魅力的😍これはイキタイ登録させてもらいます😇
のぶりんトントゥありがとう✨宇宙一のラドン遺産に勝手に認定しました🪐是非是非のぶっちゃって下さい✨
ゴムパッチンしても笑ってくれそうな優しい店員さんだったよ✨一応吸入室が温泉蒸気のスチームサウナ扱いっぽい笑)閉鎖中のスパにはドライとミストがあったのだけどねー多分そっちは再開しない予感笑)
なにそれ行きたいってワクワクして調べたら廃墟じゃんか!!でもますますワクワクしてきたよ✨ありがとう🌽そういえばゆ~とぴあって岩手の大鰐にもあってね、ラクーアよりも広くて素敵だからスイミーにオススメするー
ラクーアより広くて素敵でアドベンチャーな施設なのかしら…✨いつか行ってみたいな…🥹って廃棄じゃんか!!(絶対そうだと思って調べた😇)
すっごく素敵ですっごく感動しました✨なんだか調子も良い感じ!え…東京タワー…?そうかあなんだか嬉しくて泣きそうです笑)