江の島ホテル 江の島アイランドスパ
ホテル・旅館 - 神奈川県 藤沢市
ホテル・旅館 - 神奈川県 藤沢市
境川が町田の山あいあたりから持ってきた淡水は河口らへんで海水と混ざった
汽水のぼうっとした匂いが立ち込めていてなんだか好き
境目がなくなってゆるやかに世界が溶けてくようでね
それはなんとなく沈む夕日みがあってずっと見ていたい景色だった
江の島へと架かる橋を渡るとアイランドスパがあるよ
竣工から20年経つけど外観はとても綺麗
洋風な意匠に和が変な感じで混ざり合ってて
軒とか見ると結構不協和音鳴るけど笑)
でもすごく好きだった
なんとなくビーナスフォートとかミラコスタみたいな作られた雰囲気なのだけどね
可愛らしいエレベーターで3階に登って調度品に飾られた廊下
カーテンをくぐってパウダールームで手を洗おうと水栓見たらととのってしまったコーラー社製だね
この時点でもうリッツカールトン級の施設だよ
浴室の平面図を見ると円だった
真ん中で男女綺麗にシンメトリーで分けられていた
浴槽はバーデのようにアールを多用しているというかアールしかない笑)
雲みたいにラウンドした大浴槽には温泉が濾過されて運用されていた
吐出口は浴室の底にあり水流は強く水面をビオトープの様に盛り上がらせていた
広くてすっごく好きだった
天井は浴槽の形に沿うように曲線を描きながら高低差でアクセントをつけていた
それに気がついたのは3セット目が終わって水風呂に浸かっている時
深さのある水風呂は19℃位
出窓に沿うように丸い浴槽からはスンスンと夜を吸い込んでいく海が見えた
濾過の水流は少しずつ僕の身体にはらんだ熱を吸い取っていった
つい先程まで和んでいた部屋は90℃位
そこは期待を裏切らない半円形のサウナ室
とてもこの施設に似合っていて素敵だった!
ストーブは観音扉みたいな壁に隠されているボナサウナというか隠しサウナ?
壁面の上下は開口されていて対流する熱がとても心地良くて給排気は浴室側に設置してある
空気は適度な水分を含んでいて良い感じ
上の方に窓があって覗くと橋が見える
街灯がぼんぼりしていて行き交う人達を楽しそうに映してた
そこらへんの椅子で休憩したり、体温みたいな炭酸泉の泡に今日を溶かしたりして楽しかった
プールエリアが今日はお休みでギャオンしたけどそれもいずこへやら
おみやげやさんのヘンテコリンなおみやげ見て笑ったりしたり弁天様のとこ行ったりしたよ
お団子へむへむしながら
なんだかお祭りみたいで楽しかった
夜の江の島はなんだかキラキラしていて時折回転灯台がきらっきらっしてた
変な魔法が色々と溶かす
そのせいかしら、帰り道片瀬へ渡る橋を歩いている僕の身体も軽くなってた
潮が満ちてきて昼間の渚は海の底に消えていた
季節を打ち消すような大きな波音の下に
すっごく楽しい洋館だよ!ホントはね洞窟スパ行きたかったのよ…でも満足満足!燃焼するストーブの下に充分な口径の吸気があってね、上昇するのよ✨ガスの放熱管とかエレメントから放出される熱源は直線なのよ、上に石があればかわる
エノスパはゆらゆらしててなんだか良かったよ 🪼
熱が直線‼️ そういうことなのね😲 熱に丸みがあるという表現もそういうこと⁉️ なるほど〜🧐 また、放課後に質問しに来まーす🙋
直線アローなんてイメージイメージ✨ジュールの法則とかの外側で楽しんでるのよ
たこせんとかとびっちょとか行列してたのにエノスパとても空いてて快適でしたよー✨いつの間にか浴室僕一人で貸し切り状態笑)贅沢贅沢でした✨上星川の満天?楽しそうでそのうち行きたいなあて思ってます🌟
夜の江ノ島、お店結構閉まっちゃうんだけどね、ぼんやりしててとても良い雰囲気よ✨境川は片瀬まで繋がっているよでも下流だと濁ってて泳げない水質だからね笑)7ちんとぽんしちゃダメよ😇
境川小っさい川だけど‥ しょっぼい川だけど‥ へむさん所まで つながっていたなんて面白い! 当たり前だけど‥🤣🤣 川は海へとつながっているんだね!✨ 不思議な気持ちになりました😌✨ へむさん投稿ありがとう🤲💕💕