天然戸田温泉 彩香の湯
温浴施設 - 埼玉県 戸田市
温浴施設 - 埼玉県 戸田市
内湯は天井が高くもっと上の方には換気扇を備えた湯気抜き
天然石の床は温泉の成分が苔のようにこびりついて元の色合いをゆるやかに隠しつつあった
なんだかこのゆ〜ゆ感がとても好きでね
前に来た時よりも湯治場感がモア強くなってら
平日の昼間、緊張のピンを抜かれた人達が椅子にもたれていて良い雰囲気
どこかに置き忘れた感覚を思い出してしまうのだ
でもそれでも時間は巡っていて温泉を使った炭酸泉に変わっていた
木目調のタイルになっててオーバーフローを再処理しているのだろう
二酸化炭素はしっかりと溶存していて綺麗なお湯だった
露天に出ると水彩絵みたいに空を空色にうっすら白い雲の部分を残して塗られていた
道路沿いのエンジン音の中、もっと高いところをジェット機が音もなく横切っていった
なんだか良い気分だったので寝湯でぷやぷやしながら寝たりして良い身分だった
その横には駐車場にある源泉処理槽から揚湯された新鮮な温泉が注がれている五右衛門風呂があってとても好きなのだ
塩分がとてもいっぱいで弱らせられる程に濃厚、だけどまだなんか他にも色々含まれててなんか良い匂い
源泉だけあって成分で浴槽はあちこちザラザラしてる笑)
その先には薬草をほんのり蒸した戸棚風呂みたいな部屋があって壺から吐き出された蒸気だけが誰もいない部屋を満たしていた
硝子窓からは格子と枝葉の間を運良くすり抜けた午後の陽光の粒子で編まれた帯がまっすぐにやんわりと湯気に溶けていた
あんま人気ないんだか旅館の貸し切り風呂みたいだったので
ひとしきり、うおー!バッチャバッチャ!!したりしてから何事も無かったような顔でサウナへと向かった
サウナ室は前室があって大きなガスストーブが置かれている
ヒノキの香りもとうに消えてしまった古い木
でも20年間、変わらずスーパー銭湯という商売をやってきた風格を感じるよ
テレビがあってストーブガード前には背もたれのついた椅子があって寛いでしまう
それでも熱を閉じ込めた室温は100℃を超えていて
肌に纏った成分のせいか簡単に僕を追い出してしまった
目の前にある水風呂の補給は備長炭の壁をさらさら流されていてすこし薄荷の香りがして好きだった
16℃くらいだろうか
なんか肌触りも良いから長居して寒くなったりもして
脱衣場には業務用の扇風機がいっぱいあってなんでだろうと不思議になった
スタッフの人がいたら理由を聞きたかったんだけど
髪を乾かしながら源泉で大分火照った自分の身体に当たる強い風が心地よくてなんだかストンとした
帰り道、長く伸びる荒川を横切る橋を原付で渡っているとき
夕闇の気配の最中、ラムネ瓶の中の硝子玉がからんと鳴った時
最高潮にととのっていた
samtosさんコメントありがとうございます!私小説だなんて、そんな高尚なモンでもないのですが読んで頂いて幸いです✨
やっちまった…バッチャバッチャ!結果最高!笑)そうよねえ秋は良い空気!🌿頬撫でる時速30キロの風、おうちに帰るまでがととのいです✨
素敵な表現ばかりで、惚れ惚れする文章でした☺️ 何度でも読めます。 へむさんから見た「彩香の湯」も美しい場所で嬉しく思いました🥹
みっこさんトントゥありがとうございます!みっこさんの彩香の湯の露天読んで行きたくなっちゃってね、来てみちゃったりしたよ✨引っ越す前は春日町だったからね荒川渡ってよく来てました、久々来たら相変わらず最高!
荒川を渡る時の景色とか風とか、気持ち良いですよね😌🏞️ ホームの施設ページに、宝物みたいな見出し投稿の置土産までしてくれて最高すぎですよ🤝☺️
帰りがけ、お巡りさんも仕事サボってサウナ来るんだなあ、と思って微笑ましかったんだけどなんかその後パトカー二台位来てたよ、救急車じゃないからまあ安心✨埼玉の平和はシラコバトが守っているんだよ🕊️
僕のじゃないよ〜え、まさかサウナ警察来てた!?ちゃんと掛水したしサウナ室でタオル絞ってないけど誰もいない湯船で玉置浩二の田園歌いながらバッチャバッチャしたけど…セーフだと思っています✨
玉置浩二の田園はセーフ! 徳永英明の壊れかけのラジオだったら完全に捕まってたよ!!
あーわかる、あれはアウトかも、さだまさ氏の北の国からならギリセーフでしょ?
セーフ、セーフ!!ギリセーフ。(笑)
どこでもどんなところでも、埼玉でも火星でも楽しくやれたならピン抜けてまったりしちゃうよ笑 なんか溢れてた?きっとそれはサウナのせいなのかもしれないね✨サウナも好きだけど温泉が大好きでね、沖縄しか行ったことない九州に憧れています♨️別府で湯上がりのラムネを飲む!