へむ

2024.06.06

汽車に乗ったらなんだかあっという間に街は後ろ後ろ

海は透きとおってきらきらしていたよ
良さげな屋敷あるじゃないのよと思って行ったら葉山御用邸だった
トイレ貸してなんて言ったら叱られるから注意注意

海でも山でも森でもどこだっていい
楽しくやれたらそれでいいのさ

ヤドカリと戯れたりして遊んでからそこら辺の浜でゴロゴロしてから江ノ電で稲村ジェーンした
小波がスニーカーを少し濡らしたのは大したことじゃない

よく晴れた天気で誰かが描いたよな素敵な景色
中島盛夫さんが描いたんだわこれ
そんな冗談を言ったら笑ってくれるだろうか

稲村ヶ崎温泉はそんな海沿いにあってお泊りしたくなるような深い茶色のファサード
一階には足湯も出来るタイレストランもあってなんだか賑やかだった

階段を上がると山下清の稲村海岸の絵
以前は砂浜がもっとあって海水浴が出来たんだって
遠い昔の風景

昔も良かったんだろう でも今も良いよ
暖簾には富士見の湯と書いてあった
死ぬまで生きる不死身はへむへむしながら浴室へ

大きなサッシ窓はすべて全開放されたALMOST露天な内風呂
2つある補給口からは炭酸水素ナトリウムさんがいっぱいの黒湯が滔々と流れ込んでいた
景色に向かってオーバーフローしたお湯の先には海に浮かぶ江の島とサムエル・コッキング塔
トンビが何羽か悠々と空を回遊して誰かのご飯を狙っていた

振り子時計と白熱電球がぶらぶらしていてなんだかとっても可愛い内装

サウナ室は二段ベンチで90℃くらい
壁は羽目板で天井はソーラトン
ストーブガード内の壁面だけ抗火石ではないセラミックタイルが貼られていた
そこからも放熱していてアチイ

端子台が横にあるエレメントを持つストーブ
乗せられたストーンから対流する熱さはなんだかとても心地よかった
12分計の秒針を追いながら1234とかイーアルサンスーとかしてた

汲み上げられた鉱泉をそのまま掛け流されている水風呂はオーバーフローの潮汐面ギリギリに水位が保たれてて
誰かが浸かって溢れた分すぐさま補給してくれる
新水をとめどなく

とろんとして冷たくて好きだった
露天の窓辺で休憩しながら少しずつ変わっていく景色を眺めていた
暑かったけどよ 短かったで…夏って今年も言うかな、いや多分言わないかな、とか考えながら

見たかった夕焼けも富士山もちょっと曇っちゃってなんだかね
掴もうとしたらすりぬける
ほんとは江ノ島水族館も行ってアザラシとクラゲでゆらゆらしながらサザエの壺焼きと生ビールの予定だったのにい

上手くいかなかったらリベンジしましょう🦭
次はエノスパも行くのだ BGMは希望の轍!

江の島

2024.06.06 23:11
御用邸じゃなくて民家でもトイレ貸しては驚かれると思うよ😌 希望の轍🎵 夏ドライブで聴きたい曲🎧 もうじき夏がくるねぇ☀️
2024.06.07 00:17
BAT64さんのコメントに返信

夕べの銭湯帰りに希望の轍聴いてたらイントロからのhey!で全身の毛が逆立つような強い風が吹きました笑)なので来ちゃった✨アチくてへばったりするけど夏は好き!
2024.06.07 06:09
へむさんのコメントに返信

わかるわぁ😃 イントロでゾワ〜ってくるねぇ。今日は聴きながらお出掛けしまーす🚙💨
2024.06.07 16:48
BAT64さんのコメントに返信

ねー✨近所の畑道も茅ヶ崎になる笑)
2024.06.07 03:38
海、楽しそう🦀ナカジマ絵師のサイン付きの浜辺では海水を舐めて、しょぺい!となったりしませんでしたか?へむへむサ活にサザンが出てくるのは意外だったけど、湘南といえばやっぱり桑田さんだよね🛟マーロウのロゴが好きで時々エコバッグを銭湯に持っていきます🍮
2024.06.07 16:53
ゆげさんのコメントに返信

砂にナカジマって書いちゃう🗻シーグラスを拾ったりしてたら腰が痛くなったりしたよ笑)湘南に行ったらサザン、浅草に行ったら浅草キッドを聴くのだ✨渋い顔してプリン作り過ぎおじさん、このロゴ僕も好き!
2024.06.07 08:45
ヤドカリと戯れながら浜辺で🍺最高だね♪夏のBGMはやっぱりサザンだよね~。エスプレッソプリン高っ笑 でも美味しそう😋そうだね。人生うまくいかないことばかりだけど、いくらでもリベンジすればいいのだ!
2024.06.07 17:14
せいちゃんさんのコメントに返信

ほんとは貝殻だと思ったらヤドカリでびっくりしたんだよ😱砂浜で聴く真夏の果実も5割マシで良かったー✨美味しくなければ許されない値段でしょ笑)王者プッチンプリンに負けない美味しさだった!
2024.06.07 11:36
わぁ♡へむさーん💕💕 こちらずっとイキたーい!!🔥🔥 夏休み混む前に行こかなー♡🤔💕 希望の轍🎶サザン好き父との想い出♡ 墓参りついでにビューンしに行こっと♪ 気分上がる♡へむさんありがと♡🫶🥰
2024.06.07 17:34
7chinさんのコメントに返信

7さんより先にお邪魔しちゃった✨平日だからかな、海も温泉もとっても空いてたんだよ、浜辺では絶賛海の家製作中🌊シーズン入ると海沿い渋滞するし駐車場代高くなったりするんだよね笑)お父さんの思い出、聴きながらドライブしたらきっと素敵だと思うよ✨
おいおいおーい!顔ハメあるじゃん‼️これは私への宣戦布告だにゃ。いくよ、行きますとも(そのうち💦顔ハメ情報サンクスです🙇🏻‍♀️)サザンは大好き、葉山コロッケとか有名じゃなかったっけかな?
2024.06.08 11:51

これねえ顔だけじゃなくて両手も出せるから、プリン共食いとか欽ちゃん走りとか出来るのだ🍮サザン聴きながらコロッケへむへむしに来て下さい✨葉山コロッケ食べてないけどコロッケは大体美味しいからきっと美味しいと思う!
2024.06.08 16:48
いつも江ノ水前で🏄今もその帰りだったり。BBQの香りを恨めしく思いながら、ひたすら沖の波を見つめ波乗りしてます。もう海の家も出来て夏本番の足音が聞こえてますね。稲村ヶ崎でジェーン🏄して温泉に疲れるサーファーが憧れ!今日みたいな日☀にぜひリベンジを。
2024.06.08 21:02
NORIさんのコメントに返信

NORIさんサーフィン帰り?片瀬あたりの海の家はなんだか本格的な造りだよね✨夏の134は混んでてもすごく好き!江の島もね昔藤沢駅近くに住んでた時によくチャリで行ってたのだ🌊ボードじゃないよ、浮き輪持って笑)