へむ

2023.10.08

その川沿いに植えられた花がきれいだった
水の音とスニーカーの音が瞬間止まる

そんな瞬間がいっぱいあった
入り口の狛犬がとても大きくて啞然とした
建物も大きすぎて驚いた
老若男女全て吸い込んでいく怪物クラス

サウナ室もとてつもなく大き過ぎて立ち尽くした
ガスストーブが2つに加えてストーンの載せられた電気ストーブもあった 何これ
ベンチは左右ウイングとアリーナ席と3つに分かれている 何これ凄い

座る場所により体感温度は変わる
左側が熱かった 汗が止まらない
とりあえずあちこち座ってみた
どこも好き
少し灼けた羽目板の落ち着いた色も梁も好きだった

18,9℃位の水風呂は120センチほど深さがある
潜って泳ぎたかった しかしまだだ

隣に25℃位のぬるめの水風呂
お湯と水の境界線はどこなんだろうと浸かる
まあどっちでもいいや気持ちよければ
潜って泳ぎたかった いやまだなのだ

その先に太陽のタイル絵が眩しいプールがある
へむへむと急ぎタオルもハットもぶん投げてザブザブと入った
そしてうおおおお!とクロールした
念願の!念願の…
ふと我に帰り露天へ行き冷静にデッキで休憩した

泳ぐと疲れるのだ
でも最高!

内湯はお正月のおせち料理みたいだった
炭酸泉やら漢方やらヒノキやらバラエティが凄い きっと3日間楽しめる

露天も浴槽毎に色々名前が付いていた
全部浸かったけど大体同じ
天然温泉とあったが、僕にはよく分からなかった
良い水には変わり無いのだがスケールは少ない
伏流水が多いのだろうか謎を残してた

ヨモギの香りがするスチームサウナで蒸されながら
帰らなければいけないジレンマと戦っていた

その南大門という悪魔はゲーセンで遊べと囁いてくる
漫画読んでゴロゴロしろ
何なら寝てしまえ 明日の事は明日考えろ
焼き肉スンドゥブチゲカルビ…餃子とビールは文化ですと囁いてくる
何なら泊まれるんだよと……恐ろしい誘惑!

全然時間が足りなかった
きっと南大門はこんなもんじゃない
素敵な魅力がまだまだいっぱい
宿題をこなせなかった劣等生な気分で駅に戻り湘南大門ラインに乗った
ワンモアチャンス!ギブミーチョコ!おくれよ兵隊さん!と心の中で叫ぶ
車窓の景色はもう夜が傘を開いていた

寝過しながら新宿駅に着いた頃
雨が落ちてきた
空車のタクシーのエンジン音とクラクション

こんな砂漠みたいな景色を天国にするも地獄にするも僕次第なのだろう
砂粒みたいな人達の間を あの街でとっくに満ち足りていた僕は水に擬態してすり抜けて帰った

へむさんのザ・グランドスパ南大門のサ活写真

2023.10.08 21:39
へむ へむさんに37ギフトントゥ

サウナ後の焼肉とビール🍺は旨すぎる 焼肉とビール🍺のためにサウナがある気さえする。誘惑が多すぎる南大門❗️大問題❗️難題だもん😱
2023.10.08 23:17
BAT64さんのコメントに返信

BATさんトントゥありがとうございます!でしょー✨誘惑が凄いんじゃもん。焼き肉とビール堪能してないんですようウッウッでも怖くてもう行けません泊まったら帰れなくなりそう笑)
2023.10.08 22:40
へむ へむさんに37ギフトントゥ

南大門が建物ごと土下座しても良いほど素晴らしい南大門記録✨迫力あるサウナと快適なプール、効能を感じない温泉、四方八方から悪魔の囁き。東京へ戻った時に感じた複雑な想いもまた南大門の記憶の一部ですね😉
2023.10.08 23:24
国民の叔父さんのコメントに返信

効能を感じない温泉、いつかどうにか納得したいですよね笑)でも南大門は理解に苦しむほど素敵でしたり新宿に着いた時に感じたのは宇都宮ロスです!宇都宮のファミマで食べたファミチキの味も未だに僕の胸肉に穴を空けてます🐓
2023.10.08 23:23
天然温泉とあったが、僕にはよく分からなかった 良い水には変わり無いのだがスケールは少ない 伏流水が多いのだろうか謎を残してた ↑ 素晴らしい‼️良くわかってる! 南大門で入るべきは、高麗人参風呂とプーロとサウナ!
2023.10.08 23:41
スイミーさんのコメントに返信

高麗人参も好きだったなーそうだプーロだった!新ジャンル。最高に楽しかったー✨宿題出してくれてありがとう!
2023.10.09 00:55
へむ へむさんに39ギフトントゥ

宇都宮まで移動して2軒ハシゴ!噂の黄色い路面電車まだ見たこともない!ってかどっちの施設もまだ入れてないし見れてない!泊まりたい誘惑を振り切って帰ってきてる!やはり南大門はすごいみたいね…。私も東京の大学受験から帰宅する電車の中で「東京に住みたくない」って思ったくせに今じゃ住めば都になってるな…いつもなんだけど素敵すぎるサ活ありがと=✨いつ何度読んでも時が止まって一瞬と永遠がクロスする不思議な世界に誘われます♾️
2023.10.09 10:36
まねきさんのコメントに返信

39㌧サンキューです!嬉しいコメントもありがとうございますの宮!電車も可愛くて川も綺麗で良い街!本当はもっと観光したかったけど時間が 足りん!雀宮て名前が可愛くてブラブラしたけど特になにも見当たらなかった笑)南大門とても素敵でしたよー✨どことなくマヤ文明の遺跡感ある!