へむ

2023.06.12

武蔵野台地のほぼど真ん中にある東久留米市
青梅や秩父辺りで降った雨が地中を通り関東ローム層が磨く
水が湧き流れる豊富な水源を持った街だ 次はここに住みたい
水と緑が美しい落合川を渡って来た
以前清瀬にあったケロリン喜多の湯は令和と共に閉店した
現在はここ、第二だけが残っている

サウナ料金は無料だった

雨がシトシト日曜日
PCの上でプスプスと燃え尽きていた
今は、水を得たさかなくんの様にモナリザが微笑んでいる

ジェットやバイブラ、水枕は補給水が通され結露してとても冷たい

湯は熱くキラキラしている
極楽鳥のタイル絵は背にするのを拒む様な美しさ
サウナはサンのガスストーブ
結構な熱さだ ストーブ前に一段ベンチ
対面側に二段ベンチ
マットは敷かれていない
スノコの隙間を空気が通る
天井が低い理想のサウナだ

無料故に様々な人が出入りする
小さな子供さえも チョコンと僕の隣に座りニコニコしてて可愛かった
開かれたパンドラ
底には水面の様にキラキラした瞳があった
小さい頃に入ったサウナを思い出した
出るとすぐに水風呂がある
蛇口からの補給量はとても多く、常にオーバーフローされていた

何の抵抗も無い水
バイブラが撫でる様だった
飲めるし、持ち帰るお客さんも多いらしい
ええい!ままよ!とへむへむ飲んでみた
うっすら甘みを感じ、スンと染み込む様

血は蒸発し天に昇る
降った雨はやがて何処かに湧く
永遠に続くサイクルの中
そいつを飲んだり浴びたり、自分は水で形成されている
ならばなるべくこんな場所で過ごしたい
そんな気持ち分かるでしょう

脱衣場でギャンブル話、デッキには喫煙所
自由な雰囲気の中で休憩
浴室もフリーダム感満載なので苦手な人がいるかもしれない
たまに水底におじさんが沈んでいる
間違えて踏まない様に気を付けないと命に関わる

壁には古い柱時計 飯高工務店職方一同よりと書かれていた
銭湯を数多く手掛けた老舗だ
天井は高く青く、抜けた開放感
カービングされた木部に他との共通点を見る
一時期は何軒も掛け持ちして銭湯を造ったという
今となっては減る一方だが、壊れたら修繕すれば守られる

番台から変わる頃のクロスや天井材なんかは改修当時の流行を垣間見せる
暖簾前のロビーの椅子はベロアにラメがかっいてた
トライアングルの瓶とアイスペールも置きたかったな

上棟時の職方が乗った頑丈な梁だけの頃
そんな木や足音を想像しながらリラックスした

良い水だったー持って帰ってカキ氷作りたい!
雨があがればもう季節は大黒摩季だ

2023.06.13 03:35
水を得て生き返ったモナリザさん!フックと素敵が多すぎて読後放心状態に陥ってしまうのホント困ります笑①パンドラって⁈②飯高工務店は現存します?③小さい頃サウナって一体何歳から⁈ケロリン喜多の湯行きたかったニャ〜😭人間70%水分ですものね、東京一の銘水銭湯早く行っておかねば…
2023.06.13 10:23
まねきさんのコメントに返信

①神話でプロメテウスが人間に火を与えた事に怒ったゼウスがパンドラの箱を作りました。中からは不幸(技術の進化による戦争や暴力)が飛び出しましたが、底には希望が残っていたそうです。火の有効利用、サウナやボイラーだと勝手にへむは思ってます笑)
2023.06.13 10:28
まねきさんのコメントに返信

②元棟梁で津村享右さんに師事していた飯高作造さんはもう亡くなってますが、後継者が飯高建設として銭湯の修繕を行っています。彼らが造り、最後まで面倒を見ています。ものづくりに対するその真摯さを僕はとても尊敬しています。
2023.06.13 10:34
まねきさんのコメントに返信

③小学校3年生位でした。暗い部屋でおじさん達が汗かいて座ってる異常な光景にびっくりした記憶、でも何となく惹かれた自分も。よく話しかけられて知らないおじさんにこのあと水風呂入るんだよ、と教えられました。そんな感じ!笑)
2023.06.13 19:16
へむさんのコメントに返信

①サウナやボイラーのことだったんですね!パンドラって、開けちゃいけない箱くらいの認識しか無かったのですが、火が関係いていたとか底のエピソードとか、感動的です。
2023.06.13 19:24
へむさんのコメントに返信

②スゴイ深くて詳細な知識!そんな影の支えのおかげで今も在り続けてくれてると分かると尊さもひとしおですね涙)ちょっとそろそろ、へむへむノート作って書き留めておかないとヤバイ段階(名詞を忘れる)に入って参りました笑
2023.06.13 19:35
へむさんのコメントに返信

③そんな時分から!サ歴では大先輩な訳の一端が分かりました✨子供を暖かく受け入れる土壌、水風呂とセットだという作法を初めから教えてもらえたことがサウナとの幸せな出会いの肝かしら。環境の大切さを改めて実感しました。ひとつひとつ丁寧に教えて頂き感謝感激です🙏😭!
2023.06.13 22:56
まねきさんのコメントに返信

パンドラの底に残った希望がサウナ説は僕のこじつけですからね笑)テストの答えに書いたら職員室に呼び出されます。へむへむノートとな!
東久留米にこんな激シブ銭湯があるなんて♨️元々そっち方面の出身(田無)なので興味津々👀フリーダム感一杯な激シブ湯に飢えた時には行ってみたいです♬その時は水底に沈んだオジサン踏まないよう気をつけて⚠️🦵
2023.06.13 10:37

田無も近いですねー✨駅近くなので行きやすい立地です。何だか皆さん自宅の様に寛いでいたサードプレイス感満載で気の良い方ばかりでした。古い銭湯ですが、いつまでも残って欲しいです✨
2023.06.13 08:28
へむ へむさんに37ギフトントゥ

ここの満席のサ室で観衆(?)が見守る中、上段から退室時に滑って転んで下半身を開陳した思い出があります。笑われながら退室しようとしたらヤクザ風な客に「おい!大丈夫か?おい!おい!」と声をかけられて、「おっちゃん、優しいなあ」....と胸アツになりました。
2023.06.13 10:43
FatPenguinesさんのコメントに返信

Fatさんトントゥありがとうございます!中々のセクシーポーズ披露ですね笑)そういえば座面が汗で滑りやすかったです。確かにイカツイ方も。水も良かったですが、人も良い方ばかりでした。僕も次は足元注意で行きます!
2023.06.13 16:54
巨大な自然の循環の中に我々サウナーは貯水地として齷齪人間活動を勤しんでいるのだと改めて感じました。 棟梁たちに思いをを馳せているとバイブラから木槌が梁を叩く音が聞こえる気がします、素晴らしいサ活をありがとうございます。
2023.06.13 23:03

ぶっころりーさん、コメントありがとうございます✨動く貯水池!貯めては放出していきたいと思います!古い建物はどうしても歴史の重みを感じてしまいますね。威勢の良い音や再現出来ない空気を感じました♨