へむ

2023.01.26

少しだけ寒さが緩んだみたいだ
忙しさで曜日の感覚を失っていた
今日は久松湯の営業日だテッテレー

定休日は火曜、間違えて行くと絶望感でぶっ倒れて泡吹いて車に轢かれる

祈りが通じたのか、空と太陽が顔を見せてくれた。

白く綺麗なファサード、樹木が特に素敵に見えた
遮るものがないエントランスから受付への見事な導線

料金を支払って首から掛けるサウナ札を受け取った。

アプローチ、脱衣場、浴室からも庭園が見える
白い森の木洩れ日の中を散歩して来たかのような感覚だ

相当な高さにある菱形の格子天井の天窓は開放され、取り込まれる外気が心地良く、レンブラントの絵画の様に差し込む光の中で湯気が遊んでる
ロザリオみたいな札を掛けてサウナ室へ

遠い国には「サウナの中では教会の中の様に振舞え」という諺がある
煩悩まみれの僕は
聖水(シャンコン)で身体を浄めて、水滴を拭き取り、聖なる場所へ入った
ゴールドをせびる牧師は居なかった。

ベンチでガスストーブの洗礼を浴びた

テレビでは戦争のニュースが流れている。
ガレキと地雷、終末時計の針が少し進んだ

その手前には手書きの注意文が貼られていた
掛け湯しようとかそんな内容だ。前より増えている気がした。テレビブースに収まらず、外にも貼ってある

ここのサウナはとても良い。木は全て面取りされ、露出するビスなど無く、全てにダボ加工を施されている。ユーザーに対する思いやりを感じた

シャワーで汗を流し水風呂へ
16度 年中安定している。深くてとても綺麗だった

庭の縁へ
炭酸泉や天然温泉、そして何より開放感に溢れ、シンプルながらに銭湯本来の持つ暖かさ、心地良さが落し込まれたこの空間は本当に魅力的でスタイリッシュだ

注意書きは余りこの空間にはそぐわない。
しかし、それがあるということは、そういった行動をする人がいると云うことだ

幸い僕が滞在した時間では、そんな人は見られなかった。後から使う人へ、その場にいる人へ、互いが互いを少しでも思いやる心を持てば不快な思いをする人は減っていくだろう
誰かを押しのけて快楽を得てもそれはもはや整うとは思えない

サウナという小さな空間を愛し、共有する者にとっては、同じ場所で過ごす他者を慈しむ事は
もう権利なんかじゃない
義務だと思うんだ(RADw
そうしたらほんの少しでも、良い方へ未来が歩み始めるはず
なんて、桜台の空の下、アジアの片隅で思った。 現場からは以上です♨

へむさんの久松湯のサ活写真

2023.01.26 04:14
「たった1人の小さな思いやりが誰かの種火となり、やがては繋がって、外の世界で見知らぬ誰かの心を暖めるかもしれない そうしたらほんの少しでも、良い方へ未来が歩み始めるはず」 本当その通りだと思います😊✨✨
2023.01.26 04:18

よもやよもや、ヒロテテさんにコメント送っている所でした!何だか嬉しいなあ♨ ありがとうございます!☃
2023.01.26 04:18
☆☆ヒロテテ☆☆ ☆☆ヒロテテ☆☆さんに41ギフトントゥ

2023.01.26 04:19
へむ へむさんに41ギフトントゥ

私もへむさんに コメント送ってるとこでした😊✨ うれしいですね😊 ありがとうございます✨✨ ありがトントゥです😆
2023.10.27 18:15
へむ へむさんに5ギフトントゥ

2023.10.28 08:02

サウナーさんトントゥありがとうございます!