サウぴよ

2020.07.08

#東海北陸サ旅
④スパアルプス
🐣広くておいしい水風呂を飲み干したい

この日本当は氷見に行く予定だった。
でも天気が悪く、疲れてたので早めにアルプスへ向かうことに。

ロードサイドのお店特有の外観。このパチンコなのかアミューズメント施設なのかよくわからない感じ、子供の頃に車から見てわくわくしてました。

浴室は外光が入って明るい。浴槽は大きく分けて2つ。、、ってことはこれが水風呂!?でっか!!!
一生順番待ちなんて起こらなそうなくらい広い。

サ室も広々。そして綺麗。マットもきれいに敷かれている。アルプスがサウナメインの施設だと実感。
そしてセッティングがすごく絶妙!
熱さは感じるけど熱すぎない。湿度が適度。
入ってるのは苦しくないのに、すっごい汗をかける。あーーーここでアウフグースやってもらえたらどんなに気持ちいいんだろう。。。(男湯で今からやるよっていう放送2回も聞いたからね)
(ちなみにお風呂でご婦人から、男湯は比べ物にならないくらい大きいのよ!って聞いた。笑)

水風呂。めっちゃ気持ちいい。深さもある。
柔らかいとは少し違うと思うのだけど、とにかく気持ちいい。蛇口から出てる水がまた、めちゃくちゃおいしい。めっちゃがぶ飲みした。
前日にしきじに行ったので比較をすると、
しきじはずーっと包まれていたくなるやわやわほあほあのお水。
アルプスも滑らかだけど、数十秒ですーっと全身が一気に冷える。身体に入っていくような感覚がありました。
どちらも同じくらいの水温(どちらも温度計なしだけど多分16〜17度くらい)、バイブラなし、掛け流しだけど、それぞれ特徴があって本当におもしろい。

水風呂をあがって頭から冷水シャワーを浴びると、頭がぐあんぐあんして立っていられなくなる。アルプスはトリップするまでの時間がめちゃくちゃ早い!
デッキチェアにしばらく横になるともう最高。この旅はじめてのあまみもでました。

夜ご飯は近所の鮨店、難波さんへ。
大将自身サウナは入らないけど、私みたいにアルプス目当ての遠方からのお客さんは多いって言ってました。
予約必須ですが、とても丁寧なお鮨をいただけるのでサウナとセットで是非行ってみてください🍣🧖‍♀️富山はどこでもおいしいお魚を食べれるんでしょうが、わざわざお鮨屋さんに行く理由がめちゃくちゃあるお店です。

翌朝アルプスで鰻重を食べたらこれまたびっくり。めちゃくちゃ身が分厚くて弾力もすごい。これで1500円ってちょっとおかしいと思います😂
スパ銭で出てくる料理じゃないし、10分足らずで提供されるなんて。
アルプスのサ飯も外せません!

サウぴよさんのスパ・アルプスのサ活写真
サウぴよさんのスパ・アルプスのサ活写真

2020.07.08 13:03
サウぴよ サウぴよさんに5ギフトントゥ

最近、アルプスには行ってませんが、水の美味しさ、水風呂の透き通る感覚は別格です😃⤴️⤴️です。行った時は玄関付近にある水くみ場でペットボトルに入れて持ち帰る程です。常温でも美味しいですよ😃
2020.07.08 13:09
ほんとうに素晴らしい水風呂でした!!玄関付近に水汲み場があったのですね!??見逃してしまったのが残念です😭😭絶対にまた来ます!