津軽おのえ温泉 日帰り宿 福家
温浴施設 - 青森県 平川市
温浴施設 - 青森県 平川市
葛根湯を飲んでサウナに入ってはいけない
◆
冬道だけど少しぐらいは遠くに行くか!と思いホームの福家へ。
まずはお清め下茹で、替わり湯は森林でしたがやっぱりよくわからずw
◆
今日はミストから!と入るも、何故か心拍数が爆上がり。
体調も悪くないし何でだ?しばらく座ってれば落ち着くかな?と思うも、5分ほどで心拍数140を超え、150が見えてきてさすがにこれはおかしいと思い出る。
水風呂もいつも通り気持ちいいのだが心拍数だけがなかなか落ち着かない。
福家くらい入りやすい水風呂だと普段は心拍数100切ってから出るんだけど、今日は100~110をうろうろ。
何故?と思いつつ休憩へ。
お、椅子2脚のうち1脚が替わり湯のところに出てる。いいね。でも先客がいたのでいつもの内湯窓側に。
うーん、いつも通り気持ちはいい。とてもいい。でも心拍数が落ち着いていかない。何故だ?
◆
1セット目は普段から心拍数が上がりやすい方ではあるので、ドライに移ってもう1セットしてみる。
テレビではホームアローン2。🎄だね~
やはり心拍数高く、5分で出る。
なんでだ?と思いながら水風呂に浸かっているとふと思い出した!
帰宅したとき、冷えて肩凝り頭痛がしていたので葛根湯を飲んだのだった。
私は風邪は喉から来るのであまり葛根湯は合わないのだが、冷えからの肩凝り頭痛にはよく使っているのだ。
特に空腹時で今いきなり頭痛薬飲むのもなあとか、最近頭痛薬続けて飲んだから今日は控えたいとかのとき。
肩凝り自体が治るわけではないが、頭痛にはわりと効く。
効いて頭痛が治った結果、飲んだことを忘れて「冷えて体が凝りがちだから温泉とサウナ行こ!」→今に至る。
あーーーーなるほどなーー
虚証寄りだし体質的に心拍数が上がりやすいとはいえ、葛根湯で動悸や胃腸障害を感じたことはなかったので普通に使ってたけど
サウナとの合わせ技だとこうなるんだ。
いや、mibandしててもサウナの時以外自分の心拍数なんて注意払わないしなあ。
そんな発見があったこの日のサウナ、さすがに2セットでやめといて、のんびりぬる湯や寝湯、露天に浸かりました。
お湯も好きなのでこれもよし。
あ、2セット目の休憩は替わり湯のところにしたよ!
外だと寒すぎることもあるし、ここくらいがいいなあ。誰かが勝手に出してた可能性もあるけどw
内湯窓側もうまくいくと最高なので使い分けたい。
◆
雑談今回はとくにないなー
のっけから大雪勘弁してくれってくらいか⛄勘弁してくれ⛄