はにわ

2024.09.22

帰省ついでに北海道旅行③
北の聖地

昨日は実家でシャワーを浴び(どこか行きたかったけど親がもう夜遅いからやめなさい、で諦め)(※なお19時半)
今日は夫婦だけで旭山動物園~美瑛の丘~青い池、の王道コースのあと、北海道のイキタイNo.1を誇るこちらへ。

とはいえ行く前は「サ道の聖地巡礼と、冬の雪ダイブ人気でしょ?」と思ってたことは否定しない。
サ道は未履修だし今は初秋。さあどうなる

結論。
良 か っ た

特に私のように、温泉も一通り楽しみたい・湿度高めが好きな人には合ってた。
ログハウス風で暗めで湯気の向こうに点々とオレンジの照明が光っている雰囲気もとても好きだった
ただ暗すぎて露天は足元怖かったw

混んではいたが満員というほどではなく、カランもサ室もある程度タイミングをはかれば確保できた。

セルフロウリュ可だけど誰かが先にしてたのか、湿度充分!!という感じなので今回は特にしなかった。
サ室では基本メガネしてないから知らない施設だと取り回しが不安だし。

今回はあまり時間もなかったので、サクッと3セットかじっくり2セットか悩んだけど、湿度が良くて長居したい雰囲気だったので後者に。

水風呂キンキン!今回の旅で一番冷たかった。
爪先がキンキンになるので長居はできないがお水は飲んだ(飲用可)

休憩は外のベンチと、内湯のサウナそばで。
外は風が今日は冷たかったけど心地よかった。冷えたらすぐ露天に入れるし
内湯は棚に荷物置いてすぐ座れて導線パーフェクト。ただ人の動きはちょっと気になるかな。
露天に行くドアのそばにも椅子あります。

缶バッチがめっちゃ種類と色があるよ
先についてる古戦場の桜バッチとの組み合わせも考えて、淡いピンクのシマエナガバッチを購入。
あと横浜のハレタビサウナのキーホルダーもついてる。

「有名サウナにいっぱい行ってる人」みたいに見られちゃうとなんかあれなのでw、
行った全部の施設は買ってないしつけてないんだけど
特に記念にしたいところはつい買っちゃう
増えてきたら家に飾っとこかな

イキタイNo.1、岩手(古戦場)も行ったし秋田(ユーランド)も行ったし宮城(スパメッツァ)も行ったけど、住んでる青森がまだなんだよなぁ。
十和田サウナな……気軽な立ち寄りサウナーにはややハードルがっ

その後富良野でカレーの有名店に並んだら寒くて寒くて湯冷め待ったなしだったんだけど、スパイスたっぷりのカレーとチャイで温まり直して無事帰ってきましたよ(実家に)
明日は札幌や千歳エリア、かな?

唯我独尊

オムカレーとマサラチャイ

スパイスきいててめちゃくちゃ温まる!オムにはチーズが入ってるよ。マサラチャイも本格的なお味。

2024.09.23 00:07
おお、白銀荘いいですね。おととし行きましたが、やはり旭山動物園、青の池からのコースでした。雪の季節は寒くて嫌なので、春か秋にまた行きたいです。
2024.10.20 21:57
返信がとっても遅くなりましたm(_ _)mやはり王道コースですね!冬は山道が大変そうです。