はにわ

2024.08.12

今年もお盆の一人サ旅④

8月中はビジター料金安くなってるのと、今日からのよもぎ蒸しサウナに惹かれてin

シンプルでお洒落な浴室。
アメニティは髪が馬油さくら、体がプレミアムアロマ?なんの香りかはわからなかった
ちなみに入ってすぐの棚にクールシャンプー貸出もありますが、馬油さくらの香り好きなのでそっちに🌸

椅子2種類あって白い方はちょっと自分には高すぎたので茶色の方に移動した。
ちょっと椅子のヘリが劣化しててお尻がチクチクした←

下茹でしてたらスタッフさんがバケツでイベント入浴剤(マンゴー)を投入
業務用入浴剤系変わり湯も好きなので混ぜるの手伝いつつ香りを楽しんだ

イベントで68度に設定されてるサ室、常連らしき方は「今日はぬるいね」と言ってましたが、湿度が充分なためストーブの前や最上段だと普通にサウニングできる

湿度の理由はのちに判明。
スタッフさんが巨大ジョウロを持ってくる。
床に水を撒いてくれるのは知ってたのだけど、床どころか最上段から
1段につき巨大ジョウロ1杯分のペースで
しかもジョウロの先からではなくひっくり返してドッバドバとぶちまけるぶちまける
最終的にジョウロ4杯分
あんなに撒くと思わなかったw
しかも次セットしてたらまた撒きにきたから30分に1回ペース……?

座面がプラのスノコなの、このためなのかw
下はどういう仕組みになってるんだろ……
さらに噴霧器もあったけど何に使うのか見れず。

よもぎの香りと、水にもアロマ?なんかサ室がすごくいい匂いになった

水風呂はキンキン!つまさきが痛くなるタイプ
個人的にはもう少し入りやすい方が好きだけど、そんな人はぬる湯も視野に。
(ぬる湯は、お湯か水か微妙なあたりの温度)

外のキャンプ椅子、内の編みベッド、内の椅子(とぬる湯)と、いろんなところで休憩してみた。
お洒落な浴室や露天を眺めながら、ととのいました!

上がったあとはデトックスウォーター無料だし、なんとマッサージチェアも無料!
しかも女性専用の席があるし、私の好きなフジ医療器じゃん
これは……良いものだ……

お盆の祝日なのに混んでなくて静かでみんなマナーも良かった。
(押さえずに盛大な咳やくしゃみする中高年男性が複数いてちょっと気になったくらいで)
(それを気にするならネットカフェ泊のサウナ旅なんかできないので気にしなかったことにした)

混んでないのは施設的にはいいことなのかはアレだけど、たぶんメイン客のサブスク会員たちはむしろお盆には来ないで普段来てるから大丈夫なのかな?