はにわ

2024.08.10

今年もお盆の一人サ旅②

一度泊まってみたかった!にしめ湯っ娘ランド。
泊まれる健康ランドいまや貴重だもの。
レトロなロゴ、レトロな館内着。

そういえば元湯っこランド(umikko)から現役湯っ娘ランドにはしごだったわ

入館時、料金表に「本日のフリータイム受付は終了しました」って貼られてたけど
聞いてみたら、男性は満杯だけど女性専用エリアはまだ空いてるって!
ほっとした。ここがダメなら暑くて起きるまで車中泊するか、最寄りの快活クラブまで頑張るかしかないのだ(横手か鶴岡……)

洗体。アメニティは業務用

セラミックスタイルの主浴槽と、薬湯が森下仁丹の薬仁湯。
セラミック・スタイルって読んじゃったけどよく見たらセラミックス・タイルだった
ジャグジーとかジェットとか痕跡はあるけど全部止まってた

薬湯、濃い!!
水深浅いのに濁って足元が見えず、注がれるお湯が泡立つほどの濃さ。
入り方の説明で、デリケートな部分がピリピリする場合は押さえて入ってねとイラストつきw
私は……汗かいて荒れてたり、うっかり知らぬ間にかさぶた作ってたところがピリピリというより熱くなった。

サウナは広くて明るく、(年季入ってるわりには)綺麗。
男性側は匂いが気になるとのレポが何件かあったけど女性側はそんなこともなかった。
ただ、呼吸すると鼻と喉が乾くレベルでカラッカラ。湿度あった方がいい派なのでそこは合わず
洗い場やお風呂には何人かいたが、サウナ誰もいなくてずっとソロだった

水風呂はほどよく冷えてる。カラカラサウナでがっつり熱入れれるタイプの人にはちょうどよさそう。

露天はないもののサンルームみたいな休憩スペースあり。しかし虫が入るから窓を開けられないので、なら別に内気でもいいかなーって内湯で休憩。
なんだかんだちゃんとととのう。

濃いめの薬湯気に入って、サウナ2セットのあとは
温冷交互浴ならぬ薬冷交互浴してました。
独特の香りも癖になる~
成分強そうなので最後は一応洗い流したけど。

ハワイアンな館内着に着替えて女性エリアに。簡易ベッド3とリクライニングチェア1。
程よく涼しく、タオルケット完備。
そして誰もいない!やったね!と思ってたらあとから2人来た
はじっこ陣取れたからよし

男性エリアとは上の開いた壁と暖簾で区切られてるだけなので双方のイビキは筒抜け。
まあ、こういうとこはそういうもの。ネットカフェもそうだし。

明日どっち方面にしようかな~。とりあえずハーブガーデン行こっ
象潟の納豆カルボナーラも食べたい

はにわさんのにしめ湯っ娘ランドのサ活写真
はにわさんのにしめ湯っ娘ランドのサ活写真

韓丼 秋田中央店

ビビンバ

サ前飯。普段なら石焼きにするけど夜遅いしさっぱりしたくて普通のに。美味しかった!!