はにわ

2024.08.10

今年もお盆の一人サ旅①

待ち望んだ連休がやってきた。
台風迫る話も聞くなか、天気がいいうちに海沿いドライブを堪能し、まずはここ。

満車時は隣のトイレの前の砂利部分に停めていいそうです。
看板がまだ湯っこランドだw

1hか2hか悩むも、運転と次があるのでここは1hでキメることに。
普段は最低1時間半は欲しい人だけど、ここは浴槽ないからいけると踏んだ。
ちなみに後払いなので、1hの予定で入っておいてあとから2hにもできるみたいです。

まずはシャワーで洗体~
おっ、アメニティがつよつよ!
体はボタニスト2種、髪はYOLUと深体験ヘッドスパ!

さて、まずはスチームから。
スチームいい香り~~!深呼吸した。なんの香りだろ
包み込まれるような感覚で気持ちよすぎてついつい長居。
うちわでなんとなく天井扇いでみたら熱い雫がぼたぼたと落ちてきたw
それで気付いたんだけど、天井に雫がガラスみたいにキラキラしていて綺麗。
入ったら上を見てみることをお勧めします。顔面に落ちてきたら熱いけど←

いよいよサウナへ!先客2人とタイミングずらしつつ。
木のいい香り!!サ室自体かな?アロマかな?
ほぼソロで気兼ねなくロウリュ。砂時計はバケツの横に隠れてました。
ウォーリュはうまく壁にかけるの難しかったw

あーいいねえこのこじんまり感と湿度と香り!!
こんなサウナが津軽に欲しい。温泉サウナもいいんだけどね……

初セットは心拍数すぐ上がっちゃうタイプなんだけど今日は効を奏した。
桶の水風呂、キンキンではないがいつまでも浸かれる心地よさ(他の方がいなければ)
サウナもマイルドなのでこのくらいが良き。

特筆すべきは園芸用の水シャワー!
色んな出方に切り替えできて、細かいミストも噴射できます。顔や頭にかけると最高。
水風呂浸かりながらジェットバス風にしたり、外で好きな勢いで全身に浴びたりできます。
一応、入ったあとは水位が下がるので水量多そうな出方にしておいたw

外気浴、海の音がする~
踏み台に乗れば海見えますが、すぐそこ道路なのでご注意を。

さて、時間を見つつも、さっきのスチームにまた包まれたくて、スチーム→サウナ→桶、をもう1セットして、海の音と車の音を聞きながらほわほわと大変よくととのいました!!

上がったあとはカフェでスモークサーモンアボカドチーズという好物の塊を頂いてさらに幸せになったのでした。

今日は花火大会があるそうだけど、今夜の目的地が一応あるので残念ながら先を急ぐのだっ

スモークサーモンとアボカド

好物の塊。とても美味しい。美味しすぎてすぐ食べちゃった……