はにわ

2024.07.21

ふらふらドライブからの新規開拓~

こっちまで来たら森ランド安定かと思ったけど、新規開拓したくて
前通ったとき気になってたこちらにイン

店構えも脱衣所も新しくて綺麗なのに、津軽でもよく見る赤青プッシュ式カランと固定シャワー!
いや、改装施設なのは知ってたけど、ここは取り替えなかったのね
これはこれで味わいではある

洗髪洗体し、ひとまず中温で湯通し
ぬるすべ系の泉質 アル単かな?好き

高温は本当に熱い 脚ヒリヒリするレベル
低温は子供たちが遊んでた
電気風呂は苦手なので入らず
寝湯はジェット強いが背が低いため微妙にフィットせず

サ室へ。明るく、木も新しく、湿度そこそこありで入りやすい
マットもビート板も何もないため持参必須
ドラマ観ながらというか目が悪いので音だけ聴きながら7分

水風呂、入りやすいが羽衣作れてしっかり冷える 好きな感じ

浴室内にはととのい椅子ないので露天へ
茶碗風呂の横の隙間に前後に2脚押し込められてる
そのままだと1人しか座れないので、広いところに勝手に出して使った(ちゃんと戻した)
洗い場の椅子と洗面器と同じように、使ったら都度片付けるスタイルか

茶碗風呂がツルツルしてて柄も可愛いし楽しかった
茶碗がぬるめで露天が中温くらいかな?

サウナ水風呂外気浴そのものにはなんら不足がないんだけど、要望したいのは
サウナの近くにも荷物置き棚を作ってほしいなーと。
現状浴室内の荷物置き棚が露天の入り口にしかなくて、そこに洗面器と風呂椅子、かけ湯もあるので
新しく入ってきた人、洗面器片付けたい人、荷物置きたい人、露天へ行きたい人がみんなこの空間にバッティングしちゃう
結局サウナ入る人はサウナに近いカランに荷物置いてた、私もそうしようか迷った
空いてたからいいのかもだけど場所取りには違いないからあんまり良くはないよね……

さらにサウナの近くにととのい椅子あってもいいな(アウェーなのに勝手なことばっかり言う

今日は食事後だったのと時間遅かったので2セットと軽く温冷交互浴で。
なんにせよ綺麗な施設は気持ちがいい!ひなびたとこもそれはそれで好きだけどねっ

サ前飯の話
通るたびに気になってた「くせの強いラーメン」食べようと思ったら7時半ラストオーダーで
ならば下田イオンに新しく担々麺専門店ができたらしい気になる、と思ったら23日からで
どうすっかなー、と思ったら
マックが移転したとこに「だし拉麺」というのができてて
行ってみたら当たりだった
鰹節と煮干し節かけ放題 happy

だし拉麺きんざん 十和田店

煮干しまぜそば

期間限定。おいしかった!途中でラー油とお酢と、席にある鰹節とかつお粉と煮干し節をたっぷり追加で味変。