ルートイングランティア秋田SPA RESORT(スーパー健康ランド 華の湯)
ホテル・旅館 - 秋田県 秋田市
ホテル・旅館 - 秋田県 秋田市
連日サウナ。
◆
土曜は白いラベンダーを観に美郷町まで遠征。
田沢湖のハーブショップとはちみつ屋さんを経由して行ったのでハーブ三昧!
(しかしハーブ物販減ったな……寂しい)
摘み取り体験もしてきたけど白いやつは摘んじゃダメなのだった。残念。
◆
で、どこのサウナにしようかな(当然のように)
サンアールとか横手とかも考えたけど、帰りは秋田市経由なので(山道疲れるから)
最近行ってなかったこちらへ。
◆
サウナはまる前にかまくら風呂目当てで来たことがあったけど、今日はかまくらない方。
……っていうかかまくら風呂休止してたんか……
こっちにはスチームサウナもあるので入ってみたけど、うーん……物足りない
というか、ホーム(福家)の源泉ミストが良すぎるんだよなあ。あれに勝てるとしたら薬草蒸すぐらいしないと←
というわけでドライの方で3セット。
ほんとはもっとしたかったけど連日だし、長距離運転で帰れなくなったら困るのでw
◆
マットが立てて干せるようになってたり、普通の椅子と木のベンチがあったり
なかなかくつろぎやすかった。
お風呂は……ジェットが弱いw
これも、青森極楽湯が基準になっちゃってるからそんじょそこらのマッサージバスでは物足りなくなってしまったのよ
せっかくトルネード風呂(円形の浴槽で水流作ってる)なんていう面白珍しいものがあるのに、水流が弱くてよくわからなかったぞ
あと露天の寝湯の底がザラザラで背中が痛かったw
滑らないため?
あ、文句ばっかりに見えるけどなんだかんだ全浴槽楽しみました←
初めて行くスーパー銭湯(今回はこっちの浴室が初ということだけど)は、とりあえず全浴槽入ってみるやろ。みない?
サウナの話をしろ
とはいっても、サウナ自体はいい意味で普通というか、オーソドックスなものでした。
温度と水風呂もよくある90℃/18℃タイプで、ただなんだかんだそのくらいがちょうどいいのかもしれない。水風呂入りやすくて。
ふと、私サウナ入ってる途中って何を考えてるのかなーと思い、思考の変遷を記憶にとどめてみようとしたけど
そういう試み自体がどっかに吹き飛んでいくほど何も考えれてませんでした。
あー熱いなー何分経ったかなー心拍数上がってきたなーいやまだかなーはーあついなーでようかなーいやもうちょっとがんばるかー
◆
ちなみに翌日曜もハーブのイベントに参加して、ハーブティー作り体験とかアロマオイルブレンドしたり色々しました。
ハーブティーにリンデン入れて、こないだのアサヒのLD思い出したぜ🌿