はにわ

2024.06.12

水曜サ活 サウナ飯

ついてない日のサウナ

この日は隣の(やや認知症の気配がある)お婆ちゃんに捕まって無下にもできず
やっとのことで買い物に行ったらレジトラブルで待たされ、ようやく打ってもらったと思ったら二重打ち……返金にまた手間取り
(私も昔レジ打ってたから焦りが手に取るように伝わってくる……)

時間も遅くなっちゃったし、なんかこういう日は事故にでもあったり臨時休業とか何かありそうだなと思ったけどサウナチャンスは見送れず
遅い時間だとぽか泉か極楽湯が好きだけど、こないだ大館行ったから今日は青森方面がいいな
調べると休業日……の前日!セーフ。

何事もなく無事に到着すると
女湯設備故障のため暗くなっていますと貼り紙が。
浴室に入ると、そんなに暗い感じはしなかったけど、洗い場があちこち故障中で、なんか熱々の湯が漏れてるらしくて
タオルで覆って危険!触らないで!と物々しく……
休業日でがっつり修理かな?
その影響もあり、サシャン席に座れず。でも久々に使った通常席の洋ナシの香りのボディソープ、これも結構好きなのよね

「南種子のH3ロケットの湯」、オレンジ系の色に、香りは……
決して悪い意味ではないんだけど、イソジンに似た香り。
パネルには、よくある「○○をイメージした○○の香り」みたいな説明は全くなく、ただ宇宙基地の紹介だけ
何の香りか探ろうとしたけど、一回イソジンを思い出したらもうそれしか。

サウナはじっくり2セット、レモン水風呂は相変わらずよくわからないが気持ちいい
アディロン1回と編みベッド1回、外気浴が綺麗に決まってとてもいい気持ちで炭酸泉に向かうと
足を滑らせ、浴槽の縁につま先を強打。
あー、ここでしたか、今日の流れは

前にもアサヒのLDで小指やったけど、今回は正面から行ったので中指。
でも血も出てないし大したことないな、と思ったけど、地味に痛い。体重かけると痛い。
こうなると気になってリラックスできないので、切り上げて出ることに。
2セット堪能してからでよかったっちゃよかった

この心は麺山のネギとんこつで癒すしかない、と思ったら
夏なのでネギが固い!筋!
ううむ、味玉にすればよかった。とはいえ麺山はやはり美味しい

爪というより突き指な模様。
左足なので運転には支障ないものの、帰宅後体重かけると激痛で、明日病院か?と思ったものの
一晩寝たらほぼ痛みは消えていた。ただ内出血で多少紫なう←
しばらくサウナは控えて安静にします。具体的には次のアサヒLDまで(すぐやないけ)

麺山駒込本店

ネギとん

夏のネギは固かった。でも味付けが絶妙でここの白髪ネギ好き。勿論ラーメンも好き。