八戸銭湯 オールウェイズ
銭湯 - 青森県 八戸市
銭湯 - 青森県 八戸市
霧雨が降り注ぎ業務用扇風機を自分でオンオフできる水ミストルーム。
◆
久慈のもぐらんぴあで滅多に見られない深海サメが見られるらしいので、出かける口実を探していた我々夫婦またも遠征。
レアサメ見たあと、現地の古墳の湯にするか悩みつつも八戸まで北上してこちらに。
水ミストルームなるものがどんなんか気になっていて。
しかし洗体して髪を濡らしてパウチのシャンプーを手に取ったところで大変なことに気付く。
これ、両方トリートメントじゃないか!
どうやら2種類のトリートメントをお試ししてね的商品だったらしく、スパバッグの中を探るもシャンプーはなし……
仕方ないので身体を拭いて服を着直してタオルかぶってフロントまでシャンプー買いにいく羽目に。
しかしそこで購入したプレガリアのアメニティセットが、私好みのハーバル爽やかなラベンダーの香りで怪我の功名、気分が上がる。
◆
鏡の上に掲示された広告を眺めたりジャグジーで下茹でしたりして、いざサウナへ。
かなり明確にフィンランド式で、80度ほど、多湿。好きです。
1セット目からいきなり10分超え。過ごしやすいとはいえしっかり暖まるので心拍数上がりまくり。
水風呂は冷ため……いや冬季だし普通ぐらいかな。15~16度?(体感)
そしていよいよ水ミストルームへ。プールサイドのような塩素のひんやりした匂いがしますが、それはそれで清潔感あっていいかな。変な匂いこもってるよりいいよね。
霧雨を浴びてしばらくぼんやりほへーっとしたあと、ストーブ跡地に設置された業務用扇風機をオン。
おお、気持ちいい、けどうるさっ!!w
わりとすぐ寒くなって止めちゃいました。強力。
温度計は30度ちょいを示してたんだけどほんまか?絶対もっと寒いぞ。壊れてるのかな。
◆
サウナの入りやすさと水ミストルームの物珍しさもあってがっつり4セットしちゃいました。(早風呂の旦那は車で寝てたらしい)
でも回を進めると水ミストより普通に内気浴椅子直行の方がととのった気もするw
水風呂で冷やしてからの復温がはっきりしてた方がいいのかもしれない。
あ、「身体をゆっくり冷やす」とか書いてあったので水風呂カットで水ミストも試したけど、やっぱり水風呂急冷の方がよかったなー
気持ちいいんだけど水ミストの真価は夏かも?
でも近場にない本格派フィンランド、近場にない水ミストで好奇心的には大いにととのいました。
サウナ後はゴーゴーカレー食べてささやかながら北陸応援?し、帰途についたとさ。
雑談
お昼に食べた久慈のレフリーバーガーもおいしかったよ。