はにわ

2023.12.10

書き忘れてて数日前だけど初訪問してきました!

冬になると津軽エリアからは行きにくくなるので来年かなーと思ってましたが、青森市経由で下田まで行く用事ができたので気になってた森ランドへin!

初訪問の施設はテンション上がりますね。
見慣れない、蛇行したパイプのストーブ。
サ室すぐ横の鏡台みたいなカラン2席、足腰の不自由な方向けだろうけど誰も使ってなかった場合はシャワーをかけ湯に使えてGood。

水風呂は私にはちょい冷たかったな。もう少しゆっくり入れる温度だと助かる。ただサウナーの多くはこのくらいを求めてそう
壁からニュッと生えてる鯉の口からドバドバと水が。水を吐くフグならぬ鯉。つるっとした頭、うつろな目がちょっとかわいい。

流水風呂の機械は止まってました。あれ稼動してたら迫力だろうなー

さて、楽しみにしてた別棟ヒバ湯。……は、どこだ?としばらく探し、開けてもいいのかわからないドアを開けてみた。よし、ここだ。

露天は一度スルーさせてもらって、「確かにこれ、凍る季節は厳しいだろうな」と感じる注意書だらけのスロープを進む。
滑り止めの上を歩くよう指示があるが、滑り止めの上の方が滑るのはどうしたものか。

たどり着いた先は……うおお!なんだこれ!すごい!!

めちゃくちゃ広いヒバ風呂の半分以上が寝転がれるスペース!
木の香りとぬくもりに溢れている。
浴槽内の木はちょっとフワンフワンしていて不安になったが(盛岡の某所で積雪で腐ったウッドデッキを踏み抜いた記憶がトラウマ)
木枕も用意されてるし編みベッドもあるし、堪能~。
しかし女湯にはインフィニティチェアはないのね……
あ、帰りに気づいたけど露天の足元の木もちょっとフワンフワンしてたな。誰かが踏み抜く前に直してほしい

その後、サウナ~水風呂~露天でまず休憩、冷えきる前にヒバ湯へ移動してちょっと温まり直してからのトド寝!
という黄金パターンを編み出したところで時間切れ。

いやあ、導線とかそういうことはもう全部吹っ飛ばしてあの異空間みたいな広さが素敵すぎて、近くにあったら通いたい。

でも凍る季節はやめとこ

雑談
フロント横の岩塩つかみ取りが気になってしまった。おててちいさい大人なのでやめておいたけれど。
200円追加して旦那(身長も手もでかい)に掴ませるか?と思ったけど、そもそも使わないな岩塩

麺山駒込本店

とんこつ醤油味玉

青森市まで戻ってきてから。深夜遅い時間にこんなの食べる背徳感がたまらんのよう。