はにわ

2023.10.21

横浜中華街のお洒落宿、そしてお茶サウナ。

趣味のイベントのため横浜に宿泊。
夜行バスの寝不足や歩き回った疲労を考え、1セットを短めにしましたが結局5セットくらいはしてしまいましたw
最高のととのい。疲労がいい方向に効いた。

洗体は立ちシャワーですが、手早く洗えてよい。湯通し派にはきついか。
備え付けシャンリンボディソはアロマドール(ダージリンの香り)。好き。

ロウリュは6分に1回、烏龍茶とジャスミン茶あり。
もともと結構両方混じって充満してるから違いはわかりにくいけど、一旦外に出てから戻ると香りをはっきり感じられる。
ロウリュ用茶は熱いので、私のように迂闊に「ロウリュの時間はまだだけど手のひらにとって香りだけ確かめよう」とかはやめましょう(

漢方水風呂。これも最初期待して入ると「よくわからん」ってなるけど、回を重ねると香りがわかります。浴室全体の香りもこれかな?
14度バイブラで、じっくり浸かるには冷たいけど、今日は短時間サイクルで回したかったのでヨシ。

休憩は人がいなかったから全部座ってみたけど私は入り口側のインフィニティ一択でした。
脳天や背中から冷やされたい人は椅子へ。

あちこちの洗面にあるグレープフルーツのオールインワンゲル、いい香り。

力を入れているサウナドリンク。
今回はチェックインが遅くラストオーダー近かったのと、夕飯食べてきてお腹一杯だったので2杯の方にしてみました。時間あったら3杯にしたかった。
①ジンジャー
②レモンライムプーアル茶
①は濃厚で効きそうな味、②は爽やかで美味しかった!
サウナの脱衣所まで持ってきてくれるんだけど、提供時間中は常に男女両方の店員さんがいないとダメなのか。大変そう(シフトとか)

改善されたらもっといいなポイント
・泊まる当日は無料で荷物預かりとQ&Aで見て、10時前に行ったら誰もいなく電話も出なかった。荷物預かりは11時以降でないとダメかも(だとするとサイトに明記ほしい)
・ドリンクの支払いタイミング
ちょっとわかりにくかった。とりあえず私は、サウナ行くときにフロントで声をかけて注文、支払いだった。つまりサウナ行くときお金を持ってくることが必要
・オートロックの音がでかい
うとうとしてるときに聞こえるとびびる

しかしそのくらい吹き飛ぶほどの素晴らしいサウナ。
正直、日常に日帰り利用するには、スパ系行ける値段だしドリンクも結構するんだけど
名前の通り、観光やイベントのために「旅」をしてきた「晴れの日」に利用するなら割高感よりも素晴らしい体験の方が勝るでしょう。

はにわさんのハレタビ SAUNA & INN YOKOHAMAのサ活写真

デトックスティー

レモンライムプーアル茶。普通にカップと、こういうパウチタイプにしてくれるのが選べるらしい。