はにわ

2023.10.13

暗闇のミストサウナを体験したい人は今だ!!
※女性ミストサウナ、照明のみ故障中。

いつも行動開始が遅く22時までの施設にはなかなか行けないのですが、今日は早めだったので「源泉ミストが呼んでいる!」とばかりに福家へ。
しかし、着いてみるとミストルームは真っ暗で扉に貼り紙が。
故障中かあ……とがっかりしかけてよく読むと
「故障中につき照明がついていませんので、足元にお気をつけ下さい」的な内容。
……入れるんじゃん!!

はやる心で洗体するも、場所取りは多いし混んでてお湯が全然出ない。
膝の上でシャワーを出しっぱなしにして歯を磨いてる人をちらっと見つつ、サ活に来てあまりネガティブな感情を持ちたくないので
「水浴び慣れしててよかった~♪」とばかりに温度をほぼ水にして(水にすると勢いが増す)洗体洗髪完了。
家ではいつも水シャワーで締めてるのが役立ったぜ。

いざ、ドキドキしながら暗闇の扉を開く。幸いなことに誰もいなくてホッ。
灯りはドアから洩れる浴室の光だけの中、立ち込める源泉の香りと音。
そして、前はこんなに気流があっただろうか?足元を熱い風が絶えずさわさわと撫でていき、ロウリュ熱波のようでチリチリと爪先に刺激を感じるほど。
爪先が痛くなったらあぐらをかき、熱気を浴びたくなったら足を下ろし、うーん最高。

何より、この暗さよ。
普段から仄暗い隠れ家空間が、さらにメディテーションミストサウナとでも呼ぶべき空間に。
暗く、テレビもなく、ただ源泉のたてる音と、遠くかすかに聞こえる和風ミュージック。最高。

ここは高温サウナも好きで普段は半々で入るんですが、今日は高温サウナは軽く1セットにして、ミスト3セット半ぐらいしてた。

その高温サウナ入ったとき、テレビはずっとミニオンズやってるし、BGMは和風アレンジの「涙がキラリ☆」というカオスっぷりで脳がどうかなりそうだったw

テレビ音でかいんだからBGMはなくてもいいのでは……同じなーみーだがキラリー♪とサビ聴いて思い出すまで、ミニオンズに和風の劇伴あるのか考え込んでたw

あ、今日は季節限定「キンモクセイの湯」とのことでそれも楽しみにしてたけど、ヒバの香に負けてて全然香りはわからなかったwちょっと残念。
ヒバの香まだまだ強く残ってるので、変わり湯にしちゃうの勿体ない気もするんだけど、でも変わり湯あると嬉しいタイプでもある私。
(青森極楽湯も炭酸泉になる前は離れのヒバ湯で変わり湯やってたけど、あそこはもう結構香りが風化してたので……)

とにかく、暗闇ミストサウナ最高でした。そういうイベント中と言われても信じる。皆、今だ!!