はにわ

2023.07.17

十和田市観光のあとこちらに。

駐車場は裏手の高台にあり、階段で降りていく。確かにわかりにくい。

浴室に入ると床も壁も何もかも木!
足元のたわみに、先日の盛岡の開運でのトラウマが……(積雪で腐った?板を踏み抜いた。当該サ活参照)

雨漏り?で立ち入り禁止になっている空間もあり、ドキドキしながら進むも、暗めの照明は雰囲気満点。

洗体洗髪し、いざサウナへ。
フィンランドサウナとは長時間入れる優しいものというイメージが吹き飛ぶストロングフィンランド!!
息を吸うだけで、いや身動ぎするだけでまとわりつく熱気!!下を向いて息を吐くだけでセルフ熱波!
そしてその中でも元気にお喋りする奥さまたち!!強い……
実際温度計れば低湿よりは低いんでしょうが、体感ではとてもじゃないが長居できる感じじゃない!

とはいえカラカラ炙られスタイルよりはやっぱり湿度高い方が好きだなー。と、7分くらいいたかな?

そして水風呂……最の高。
ちゃんと冷たいのに無限に入っていられる。常連の奥さま方も談話しつつも出入りするスペース開けてくださる。

喉どころか口の中が完全にスースーするまで入ったら、いざ畳スペースに。
うおお……!!寝ころんだ途端のふわふわ感がすごい……!!
固めのところに寝転ぶよりインフィニティチェアみたいのの方が好きなんだけど、ここは全体の雰囲気とも相まって畳最強でした。木の枕も高さが合う。

しかし、ここ、休憩終えるときお湯かけて清めてもいいものなんでしょうか?お湯がはける構造じゃないから隣のエリアまでびしゃっとしちゃうよねえ。でも何もしないで退去するのも……
いちおうタオルでささっと拭きはしたんだけど、どうなんだろう?タイミング合わず他の人のやりかた見れず。

なんだかんだと3セット+交互浴しちゃいました。
八戸エリアは行ってみたいところが沢山あるけど、個性的な魅力に出会えてHAPPYでした~。

雑談やプチ情報
・マッサージチェアは2台とも故障中
・元ミストサウナは掃除道具置き場
・あれ?露天あるっけ?とうっかり開けた奥の扉、の奥も普通に資材置き場。昔は露天だったとか?
・ところでここ、温泉なのか沸かし湯なのか?以前は長根公園温泉と名乗っていたよう。今は長根公園浴場?
・昔、「なんのかーおり なんのかーおり 森のかーおーりー」というCMありましたよね。ムーミンとコラボしてた。あれ、好きなユニットのボーカルの方が歌っていらして、必死で動画サイトでさがしたことがあります。(パーキッツのふじのマナミさん)
・と懐かしくなって調べたら森の薫り(ウインナー)はまだあるらしい

オレンジハート 六戸バイパス店

メガMAXチーズハンバーグ