ロイヤル温泉旅館
銭湯 - 青森県 五所川原市
銭湯 - 青森県 五所川原市
遥か昔に一度来たことがあるけど内部の様子など全部忘れた状態で再訪。w
ただでさえ狭い川沿いの道を入っていくのは覚えてたのですが、一部の道が閉鎖されててさらにその脇を通るようになっており、とても高難易度。
中は思いの外綺麗で、やってるのかやってないのかわからなかった宿泊や岩盤浴も券売機を見ると再開している様子でした。今回はお風呂のみで。
カランが自動停止タイプでないのは良いですが、シャワーの固定位置が低すぎて、小柄な私でも二つ折りみたいになって洗髪しました。
(手持ちすると方向を誤って周囲に迷惑をかけかねないので固定で使いたい)
メイン浴槽は広いがその他はだいぶこじんまりしており、特に水風呂は1人サイズ(ギリ2人いけるけど知らない人と入るには厳しい)
ドアの先に何があるのか全く書いてないので、露天もサウナも「ある」と知らなかったら開けるの躊躇いそうw
サ室は4人くらい座れるが、横向きに長座している先客が2人いらして、しかも入る前に中の様子が見えないドアなので難しい。
しかし、いい色に年季の入った壁に、ストーンがよく見えるストーブ(眼鏡してないけどわかる)、隠れ家・小屋的な風情がありました。
私が入ったときは湿度も多少あってちょうどよかった。狭いので座れる位置によっては直に炙られる感じになってしまうのは致し方なし。
どうにかタイミングを見て水風呂に浸かると、ぬるめでじんわり。
とはいえ不感温度ほどではなく、徐々に喉がスースーしてくるタイプ。
あ、これ、水風呂でととのうやつだ。と感じ、そのまま身を任せていると
この隠れ家的施設のさらに小さい水風呂にちんまり納まった楽しさと
浴場内の水音がすべて渾然一体と響いてくる幸せな感じに……°˖*.。◝(⁰ω⁰)◜。.*˖°
しかしサイズ的にあまり長時間占領もできないので、外気浴へ移動。
椅子は1脚ですが、縁台のような木があるので何とかなる。
坪庭のような空間で夜風に吹かれました。
その後はなかなか先客さんたちとのタイミングがうまくいかないのでしばらく温冷交互浴をして
誰もいなくなった隙に水風呂入ったり、水シャワー浴びたり。
その後、先客が上がったので結局もう2セットしちゃいましたが。
全体的に、狭いところが好きなら楽しめそうですが、マイペースとはいかないなー、と。
人が少ない時間ならめちゃくちゃ落ち着けそう。
鉄分の強そうな泉質ゆえか、サウナと交互浴を繰り返したからかやけに体が温まり
帰りはとても眠かった……w
雑談
交互浴してたらあたご行きたくなったな。サウナないからここには載らないけど……