別のサウナに利用する目的で長野旅行。
長野といえばザサウナあり。「キャンセル待ちしてみよかな〜」と軽い気もちで、でも期待しまくりでキャン待ち。スマホいつも以上に触ってたらきたよキャンセル出ましたメール!速攻で予約し、取れました12:30〜1号棟ユクシ。

サウナに興味のない妻を連れ4時間ドライブ。
ナウマンゾウ博物館に寄りながらLAMPにチェックイン。11:40分と予定より遅くついたが、さ飯間に合いますよ!とのことでラム肉バーガーオーダー。
待てども待てども届かず、予想外に時間かかってる様子。 10分前にキャンセル声かけ。すると小屋まで持っていくと言われお願いする。

案内受け、ユクシの中へ。
すげー!良い匂い!なんて表現すれば良いのか。薪サウナと、この木組みの小屋づくりが成す技?それとも完璧な管理によるのか。分からんけど、いつまでもいたくなるそんなサウナ🧖
2.2.2.の組み合わせ。みんなマナーよく利用して全然ストレスなし。ここまで来るようなサウナーはみんなマジな人ばかりなのかも。
最近導入したという記事木製マット。絶対痛いやろ!と思ったけど。。全然痛くないし、むしろ柔らかく感じるぐらい!なんで他の施設は同人しないんや!そんな感じでした。穴が空いていて、フックにかけられる。

水風呂は樽の中にin。冷たてー!!何度だろう?12度ぐらいに感じてしまう。本当はもうちょい高いだろう。

1セット後、外でテーブル用意してもらって(ホスピタリティ!)さすがに冷めてしまったが、外で食べるさ飯もまたいとし。

2セット後は野尻湖へ。ぬるい感じで冷たくないけど、湖に飛び込むってこと自体が初めてで興奮。笑
その後3セットは野尻湖遠い問題と、ととのいを求めて全て樽水風呂へ。

外気浴は文句なしのNo. 1。オニヤンマが1-2匹巡回してくれていて、害虫気にならず🪰

ポンチョはこれからの季節外でサ飯食べるなら必須。かなり暖かいし、雰囲気が良き。

終わり時間15分前にスタッフのスペシャルロウリュ。白樺のアロマでたっぷりのロウリュで無事にアチアチへ。

帰り道にサウナ興味なかった彼女が他のサウナも行きたいと言うぐらい、この施設は最高だった!

サウナ暮らしのユウさんさんのThe Saunaのサ活写真

ラムバーガー

少し冷えてしまった。。