岡部達也

2024.10.17

こんにちは川崎編。
さらば横浜から早くも3週間が経った。ようやく新エリアのサウナに着手。最初に選ばれたのはこちら狛江湯。残念ながら新居の近くにはサウナが無く自転車で15分のこちらをチョイス。少し時間が掛かる。

だが、私は自転車移動に慣れっこ。
何を隠そう大学は京都の大学に通っており、4年間京都の碁盤の目のような道を縦横無尽に駆け巡っていたのだ。ちなみに私の京都のお気に入りスポットは嵐山。竹林が風で揺らぐ音が大好物だ。サウナは、銭湯が沢山あり充実しているが山城温泉に通い詰めていた。ドライサウナと銭湯にも関わらずシングルの水風呂が堪らなくいい。今思えば、私のサウナライフはそこから始まっていた。サウナフレンズとも行きたい所。

おっと話が反れてしまった。
起床はゆっくり目の9時。狛江湯のオープンは13時なので朝飯を食い、ジムへ。引っ越してから時間が出来てジムの頻度が増えて嬉しいたけ。今日は脚の日。脚の日は精神が鍛えられる感じが好き。最近は、人の目を気にする日本人が多いが、私は筋トレの時はひと目を憚らず、阿修羅の様に顔を歪ませながら勤しみます。べっつり追い込んだ所で昼飯を食い、いざ出発。

10月には似つかわしくない暖かさで風が気持ちいい!順調に漕いでいき、間もなく到着。期待が膨らみペダルを漕ぐ速度も速くなります。最後の3ハロンは上がり32秒台を使い無事到着。アーモンドアイもビックリな速さ。少し汗ばんだ汗を流します、か。

外観はおしゃれな銭湯サウナ。オープン丁度に到着したが、同志たちがもう集っているではありませんか。人気度合いが垣間見えるなあ。現金のみならずカードなどのキャッシュレスも対応。現金は競馬とピンクに行くときにしか持たない私にとっては嬉しい仕様。説明を受けていざ入館。

脱衣所はとても綺麗。ロッカー番号は大きくて最近視力低下に悩まされている私にも嬉しい仕様。
浴場は決して広くはないがキレイでコンパクト。個人的に嬉しかったのが、シャワーが山城温泉(上に記載)レバーを捻ってお湯が出るタイプ。桶もしっかり馴染みの黄色のモノ。この色が世の中で一番好きかもしれない。

文字数制限の為、つづく……