MAYA

2023.05.24

水曜サ活 サウナ飯

🏠館内
下駄箱前でサウナグッズを販売しており、サウナーに寄り添う銭湯なのかと期待が高まる。タオルを忘れたので受付で月見湯オリジナルタオルを購入し、いざ温泉へ。
まず更衣室が広い。いや広すぎ。お風呂場がガラス張りで、全体的に広くみえる。都内だと羨ましいくらいのだだっ広さがあるが、ロッカーは壁面のみ。中央にベンチとカゴがあり、カゴを使用してロッカーに入れることで、混雑することなく年配でもゆっくり着替えられるようになっている。ドライヤーは3分20円。2台しかなかったが、混むことはなく、ゆっくり使えた。

♨️温泉
大浴場は広め、館内には昔懐かしい昭和の歌謡曲が流れるレトロな雰囲気。
シャワーは固定。タオルは持込もしくはレンタル、シャンプー類一切なし。安さの理由はここかと思うが充分。シャワーは温水のみ。蛇口は水or温水、温水のみの2種類。
私が一番気に入ったのはラドン温泉。浴室奥に位置し、ここだけなぜかガラス張りの個室。館内BGMがはっきりと流れる。BGMが部屋を反響する様子は、まるでニューウィングのセルフロウリュサウナにいるかのように、緩やかに時間が流れ、ここだけ時代がタイムスリップしたかのようだった。

🧖サウナ
サウナはドライとスチームの2種類。ドライサウナは温度計はなく体感90℃くらい。銭湯では珍しいサウナストーン対流式で、背中をぎりつけれるくらいのなかなかの熱さ、湿度もしっかりあり、息苦しさは感じなかった。
まあまあな音量でテレビが流れている。野球中継が流れているなか、常連の挨拶が飛び交う姿は地元らしさがあった。
座面はコの字型で、奥側が2段、約6人は入れる広さ。サウナマットがないので、持参するか購入が必要。ロッカーキーがヘアゴムで火傷に注意。

💦水風呂
サ室横にオーバーヘッドシャワーを搭載。選択肢は水のみの鬼設定でこれがまたキンキンで、脳天から体を冷ましてくれる。
水風呂も温度計はなく、体感17℃くらい。定員は3名程度で深さは60〜70cm。バイブラはないが、循環水流がほどよく羽衣をはがしにきてくれる。キンキンの刺激強めではないが、優しく体を冷やしてくれた。

🍃外気浴
さて期待の外気浴へ。ここの評判は特に外気浴の良さだと伺っている。
内湯にチェアが複数、露天に横になれるチェアを二脚備えている。露天でもテレビで野球中継が流れているが、そんな音がBGMに聴こえるほど、気持ちの良い外気浴だった。まだ少し冷たい北海道の風が体を冷まし、天井がなく広い空が見えるのは、田舎ならでは。店名が月見なのも納得。

MAYAさんの月見湯のサ活写真

士別バーベキュー

サフォーク丼

特製タレとジンギスカン、卵の絡みがサいこうだった。