旅する工務店(げんき君)

2022.11.04

気になっていて大分出張最終日に行って来ました! 本当は人の少なそうな平日の朝イチで行きたかったのですが 都合により14時半に到着
結構な山の中です 周りの山も紅葉しててテンション上がってきます 駐車場は地元の方らしき車が結構あります 人気だからしょうがない ある程度の多さは覚悟して入りました 投稿を見て下調べはしていたのである程度は覚悟していました
多分夕方から地元の人が入りにくるだろうから まだそんなに多くないだろうと
服を脱いで中に入ると お爺ちゃんが結構います
過去1の年齢層の高さです!少し圧倒されました
この日は男性が露天ジャグジーの方でした 外気浴スペースに畳が有り気持ちよさそうです それもスペースが広く全然人がいません これは整えそう あまりお爺ちゃんたちはサウナしてないな
そう思いながら体を洗いいざサウナ室に マットも沢山ドアの外に積み重ねてあります ドアを開けると なんという事でしょう! 広いサウナ室ですが お爺ちゃん達がかなりいます!一瞬バスツアーで老人会で来ているのか?と思う程 若そうな人も数名いますが かなりの年齢層高めです
投稿で見ていたとおりのマットでの場所取りもしてあります そしてみんなよく喋る!テレビを見てあーだこーだ 入ってくる人がみんな知り合いのようで挨拶している ほとんどが常連さんですね 600円という安さですからね この施設で600円は安い!! 最上段がなんとか空いていたのでそこに座り温度計を見ると102度 これはいい感じ!よく見ると注意書きのしてあるセンサーにタオルが掛けてあります 初めて見ました温度コントロール なるほど! どうやら常連さん達がセンサーをタオルで温度調整をしている 出ていく人がタオルを外していきました みんなサウナ室に入ると温度計のチェックしてます 前に座っている人達が あれ取ったらすぐに85度ぐらいにすぐ下がるかななーと 熱くなりすぎると 誰かがコントロール 皆さん熱いなーと🥵 言ってます 12分して水風呂に11度表示 そこまでは低くないかな?でもいい感じです 水風呂は2つ有り 11度の方はあまりはいられないようでサウナ室ほどの渋滞は無し もう一つの水風呂は18度ぐらいだったかな?そっちは小さくて3人並んで入れるか2人か 気持ち良さそうに入っている人がいました しっかり冷えたので外気浴の畳の上にゴロン 久しぶりに整いました! このところ全然整えてなく心配だったけど 最高の条件が揃いました!!天気もよく暖かい日差しが差し込んで最高です! 皆さんサウナの後で外気浴する人があまりいません サウナ 水風呂 外気浴のローテーションでは無い人が多いのです

旅する工務店(げんき君)さんの赤村ふるさとセンター 源じいの森温泉のサ活写真

• 水風呂温度 18℃,11℃