どうしても行きたかった らかんの湯
どの投稿見ても良いことばかりなので 反論もあると思いますが 僕が行く前に知っておきたかったことを書きますね
まず予約はネットでしました 平日なので4日前でも空いていました 朝一の1部 8時半からにしました 他の時間より人が少ないと思ったからです 早かったのですが気持ちが抑えきれなくて7時半にホテルに 駐車場を聞くと坂道の下の方に 一段下に宿泊者用はありますが日帰りの車は下にと❗️結構距離ありますよ❗️これ雨降ってたら☔️悲惨です❗️紅葉が綺麗で時間もあったので良いんですが 歩くのがしんどい方は大変です ドアを入るとあのランプの景色が! 受付を済ませて簡単な説明と施設の案内をもらい見ていると不安が?1部は男女が入れ替わる?宿泊者が朝は入れ替わる事は知ってましたが8時半からの1部が入れ替わったままだとは予約サイトにも無かったし さっきの説明でも教えてくれません 男風呂の予習をしっかりしてきたのに みんな知っているのでしょうか?ダメ元で15時からの部に変更をお願いするとOKでした 朝一はサウナ後にチームラボ見学ですが 先に見れるので14時から見ました 正直サウナ目的なのでその分料金を安くしてと思ってましたが しっかり楽しめました 15時になりお風呂に 脱衣はカゴに服を入れて貴重品は小さい無料のロッカーに サウナマットの場所がドアを開けてすぐあるのでサウナ室付近だと思った人は持っていない人が結構いました 床も熱いので足元とお尻用2枚が良いです マットは追加されますので 初めの30分ぐらいは6人ぐらいかなと思っていたら 宿泊者も入ってくるのであっという間に20人は超えてます!ドライサウナはなんとか毎回入れましたが 薪ストーブの方は階段状の椅子 上の方でないと熱くありません ドアを開けたけど下の方しか空いてなく諦めたり 整い椅子も2階の休憩スペースにもありますがこの人数では空いてません 人数制限あるし平日だからと思っていたのに 宿泊者のおじさんは大きい声で会話してるし 整えません
まず料金が高い それだけのものを期待してしまいましたが 4500円 みんな納得ですかね?休憩室からの景色や飲食物など他ではない事ですが
できれば もっと人が少なければと思いました
サ室 スピーカーから森の音あるんじゃなかったかな?何も無くただ静かでした
千円以下でいいとこありますよね?期待しすぎたのか残念でした もっと外気浴景色いいとこありますよね?2回目は僕は行きませんが 皆さんはどうですかね?

旅する工務店(げんき君)さんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

餃子会館

ラーメン 餃子

餃子は普通でした ラーメンは豚骨のあっさりスープ