ドライアイ伯爵

2023.04.02

3/31〜4/2に、断食コースで宿泊しました。
そのため、普段と同じようにサウナに入るとフラフラしてしまうかもしれないと思い、塩をなめて水を大量に飲んでから参戦!

大浴場自体、そんなに大きいわけではないですが、露天エリアのデザインがシンプルながらも絵画のようで(?)、居心地最高です。
(公式サイトの写真を貼ります。縁側の下には栗がたくさん落ちていて、時々野良猫が走り回っていました。かわいい。)

肝心のサウナは、ちょっと温度低めかな?と思いました。セルフロウリュで自分の気持ち良いところまで調整できるのですが、ガラスの扉から冷気が漏れてくるような感覚はあります。
ただ、ガラス越しに見える景色が最高で、本当に優雅な気分で入れます。

サウナ用のスマートウォッチを忘れてしまったので12分計を頼りにしようと思ったら、設置してありませんでした。
砂時計を使ってみたけどあれって何分なんだろう?
砂時計の砂が2回落ちるのを目安に入ってみました。

水風呂の手前にシャワーがあり、そこで汗を流してから水風呂へ。心地よい水温でした。
整い時は、写真の縁側に座るもよし、寝転がるもよし。私が利用した時には、写真に写っている椅子が温泉の手前の石畳に置いてあったので、そちらに座って整いました。
この1脚しかないので、もし他の利用者とのタイミングが被るとつらいなぁと思いました。

本来クアビオはマクロビオティックの食事をとったり断食をするのが目的な人が利用する宿で、サウナのために訪れる方は少ないかもしれませんが、ついでにちょっと入ってみようかなという気持ちで使うと満足できると思います。

愛郷ぐんま全国割を使って、トントゥストーン(ヨール)をゲットできたのが嬉しかったです。

ドライアイ伯爵さんのホテル クアビオのサ活写真