たくたく

2024.10.13

御殿場・時之栖。先日の茶目湯殿さんに続き、気楽坊さんにも参りました。

茶目湯殿が和を基調にした大人の空間ならば、こちらは洋風な造りに、諸々のお風呂と3種類のサウナを備えた、子供から楽しめる、文字通り気楽なスペース。
モータースポーツ観戦後の冷えた状態から、暖かく楽しませて頂きました。

◯今回のサ活
90℃ドライ7分→水風呂2分→リクライニング
70℃ドライ12分→水通し数秒→リクライニング
備長炭低温蒸し風呂10分→水風呂30秒→リクライニング
計3セット

#90℃ドライサウナ
公式発表は90℃だが、温度計は100℃を指していた。昭和ストロングなサウナで、3人掛け。湿気は無いがストーブの熱さで蒸してくるので、こちらもカラカラになれる。

#70℃ドライサウナ
こちらも3人掛けの、公式発表は70℃だが、温度計は80℃を指すサウナ。こちらは刺激は優しめなので、じっくり長くサ室に居て、じんわりと蒸される。

どちらも3人掛けなところ、人気の時之栖さんなので、少々並ぶ。

#備長炭低温蒸し風呂
露天風呂スペースに佇む木造の建物。そこは40℃〜50℃の低温の、備長炭を用いたサウナ。
温度に関わらず、高濃度のスチームが炊かれ、体感温度は相当熱い。
入口で大きなマットがもらえて、中では枕が6つ程並んでいる。すなわち、寝転ぶことができる。
中で寝ていると、だんだん全身から汗が滴り、喉が渇いた頃が出るタイミング。
こちらも休日は常時満員。

3つのサウナそれぞれに、すぐ目の前に水風呂が備え付け。いずれも秋の御殿場、体感温度は冷たい。
サウナでの蒸され具合に応じて、水風呂時間を調整する。

#風呂
室内・露天の温泉に加えて、室内には死海の塩風呂、日替わり風呂、炭酸泉。露天風呂には温泉ごぬる湯と熱つ湯の2パターン。
種類が豊富で、誰でも楽しめる。
死海の塩風呂は、高濃度の塩分で、肌がツルツルになるが、日焼けした箇所には程よく滲みる。
日替わり風呂は、この日は秋らしく秋桜の湯。ぬる目で長く入れた。

、、、モータースポーツ観戦後、すっかり冷えたところに、バラエティに富む温泉・お風呂で温まり、3種類のサウナで蒸されると、冷たい水風呂からの休憩で、聴覚が敏感になって水の流れる音や風の音がひと際大きく聞こえて、全身が脱力して、、、すっかり整いました〜。

たくたくさんの天然温泉 気楽坊 (御殿場時之栖内)のサ活写真

CRANE Garden

オムそば定食

サウナ前に富士スピードウェイで食べたオムそば。卵で包んだ焼きそばにご飯付きでボリューム満点!