たくたく

2024.09.23

だいぶ前に割安プランで予約していたラビスタ東京ベイさん。
値段は安くはないものの、ベイサイドの絶景を観ながらのサウナと温泉に病みつきになり、再び参りました。
前回と比べて、道路向かいに豊洲千客万来もオープンして、マラソンやトライアスロン大会も開催され、いっそう賑わってました。

◯今回のサ活
・2日目/朝ウナ
サウナ7分→水風呂2分弱→外気浴
延べ4セット

#温泉
室内は温泉。塩っ気が効いた泉質で、しばらく浸かっていると肌がツルツルになります。

#ドライサウナ
レインボーブリッジ側に開口部がある、テレビ無し、ヒーリングミュージックが流れる、ベイサイドの景色に感動するためのサウナ。
サ室は10人くらい入れる2段式。温度は100℃超だが、長く居ても痛さが無い、居心地の良いサウナ。

ホテルチェックイン後に1セット。東京湾に沈む夕陽を観ながらのサウナ。しかもこの時間帯は比較的空いてる。サンセットサウナを存分に堪能できる。

夕食や夜の千客万来を楽しんで、日付が変わる頃に再びサウナ。そんな時間にも関わらず、比較的混雑。コロナの頃と比べると、人の賑わいが夜中まで続くのが戻ってきたのは、平和な証拠だと思う。
漆黒の東京湾に、レインボーブリッジやビル群の光が反射して、たまに車が仄かなライトてレインボーブリッジを渡っていくのが、幻想的。車が橋の端から端まで渡るのが2分程度、ちょうどよいカウントになる。

朝ウナは、晴天だとビルの合間に富士山が見える。お台場や都心の活気を観ながらのサウナも良き。

16℃〜17℃、キンキン気味。サウナでじっくり蒸された後に、ガツンと効いて気持ち良い〜。

#外気浴
露天風呂スペースに整い椅子2脚、脱衣所のベランダに腰掛け3脚。
どちらもベイサイドの景色を観ながらの、秋の涼しい風に身をさらすことができて、気持ち良いスペース。

、、、灼熱サウナ、キンキン水風呂、秋風と時々刻々移り変わるベイサイドの景色を観ながらの外気浴、
どのセットも、全身の力が抜けて、頭や腕の重さを細かく感じながら、身体が地球にめり込む感覚がして、すっかり整いました〜。

中華そば豊洲勝本

冷やしラーメン

千客万来の一角にある勝本さん。海の街らしい煮干し出汁の冷やしラーメンが、サウナ後の身体に染み渡る。