たくたく

2024.01.05

関西の所用、終着は淡路島。
最後もサウナに入りたくて、宿をサンライズ淡路さんで取らせて頂きました。

小高い山の上、高速道路から見て目立つ高台にあり、お土産屋さん、広い休憩室とマッサージチェア、野球のマック鈴木氏監修のジム等がある、懐かしいリゾートホテルです。

○今回のサ活
ドライサウナ7分→水風呂1分→内気浴
ドライ8分→水30秒→内気浴
ドライ10分→水1分→内気浴
3セット

浴室は、露天スペースは無いが、広く窓を取って開放的な感じ。比較的近くに高速道路とPAがあるが、夜になると、かえって高速やPAの明かりと、過ぎ行く車のランプがきれいで、これも一興。

サウナは、ドライで温度計は90℃を指すのだが、カラカラな感じではなく、優しくしっとり、じわりじわりと身体を温めてくれるサウナ。
時間が経つと、いつの間にかしっかり熱せられて、全身から汗が出ている。

水風呂はキンキン、温度計は無いものの、身体が15℃を下回ってると言っている、、、
感覚が「気持ちいい」から「冷たい」に変わる瞬間を見計らって、水風呂から出る。

休憩は、(人が少ない時間帯だったので)身体洗い用の椅子を借り、壁際・窓際で、少しだけ窓を開けて、外気を取り入れる。

、、、期せずして、優しく熱いサウナ、キンキンな水風呂、窓からそよそよ外気で、、、全身弛緩して整いました~。

ディナー定食

宿泊とセットで選んだディナー定食。玉ネギとタコは淡路の特産、地産地消でヘルシーな逸品。

2024.01.14 15:31
たくたく たくたくさんに37ギフトントゥ

初めまして!いいね。ありがとうございます。 この施設1月に大浴場改装と聞きましたが…もう改装されましたか? ありがトントゥ送ります♪
2024.01.14 23:38
サnekoさんのコメントに返信

ご連絡、ありがとうございます。 始めに投稿した記事、日付が直っていませんでして、、自分が行ったのは、改装が始まる直前でした。 8日~13日に改装するとのことだったので、そろそろ終わったかも知れません。