たくたく

2023.02.24

2月の五連湯③
「森林浴と温泉浴とサウナ浴」

河津桜を観に伊豆へ遠征した帰り、天城越えの運転疲れを癒すべく、自宅への途上、相模湖畔で遊園地・キャンプ併設の「プレジャーフォレスト」にある「うるり」さんに寄らせて頂きました。

○今回のサ活

サウナ7分→水風呂2分→外気浴
サウナ8分→水2分→外気浴
サウナ10分→水2分→外気浴
サウナ12分→水2分→内気浴
計4セット

セットの間は温泉に浸かって、身体に熱を入れる。自分の場合、こうすると代謝が進むらしく、整いやすくなる。

○推したいポイント

#お風呂
木目調の浴室。室内は炭酸泉がお出迎え。

天然温泉は森に囲まれた露天スペースに有り。
こちらの温泉は、石灰のような匂いの炭酸水素塩泉。これまたお肌がツルツル・身体ポカポカになる。
また露天には寝湯もあり、身体を横たえながら温まることもできる。

#ドライサウナ
サ室は座席4段で広々スペースの、木目調のデザイン。

毎時0分と30分にオートロウリュが発動して、1分くらい間隔で3回、水蒸気を発生させる。
広々サ室にも関わらず、最上段に陣取っていると、水蒸気をモロに享受して、自らを蒸し上げることができる。

斯く言う自分も、今回の4セットは、このオートロウリュに時間を合わせたもの。ガッツリ蒸し蒸しでした。

水温は16℃、深さは胸元レベルなので、かなり深め。ガッツリ冷却されるのだが、オートロウリュで蒸し上がった身体にはちょうど良くて、長く居たくなってしまう。
水風呂から上がって、身体から水を拭うと、既に身体からぽわぽわした何かが湧いてきていて、整いの予感がしました。

#外気浴
森に囲まれた露天風呂スペースに、リクライニングベッド4つと整い椅子6脚。
この日は雨天で、夜は冷え込んでもいたものの、整い椅子は屋根下にあるので、ゆっくり休憩できる。
この日は時間が経つに連れ、雨足が強くなり、冷え込みも強くなってきたが、
改めて晴天のときに、リクライニングに横たわってみたい。

#内気浴
浴室には整い椅子4脚ほどあり。外が2月の夜の寒気や雨が強い時は、湯けむりの中の内気浴が、これまた心地良い。

、、、オートロウリュの蒸気から16℃水風呂で冷却して、森の中の外気浴や湯けむりの内気浴で身体を休めると、身体を脱力感が支配して、やがて頭の中に花が咲いてぽわぽわして、身体の中から熱いものが湧いてきて、、、すっかり整いました~。

今度は単なる帰りがけではなくて、晴天の日中から、ゆっくりと来て、じっくりと湖畔と森を楽しみに参ります!

台湾料理 幸楽園

台湾刀削麺と唐揚げセット

サウナで程好く消耗した後は、濃い味付けの台湾刀削麺と熱々ジューシーな唐揚げと白飯が旨くてたまらない。