たくたく

2023.02.23

2月の五連湯②
「河津桜の咲く頃」

関東ではまだ寒さが続く頃、伊豆には一足早く、河津桜の満開が訪れる。そんな春を感じたくて、伊豆まで参りました。
その宿は、敷地内の方々にロッジが並び、静かな宿泊を楽しめる、ルネッサ赤沢さんと致しました。

○今回のサ活

サウナ7分→水風呂2分→外気浴
サウナ8分→水2分→外
サウナ9分→水2分→外
サウナ10分→水2分→外
サウナ12分→水2分→外
計5セット

セットが終わったら、露天風呂で身体を温めて、次のセットに移る、温泉とサウナのループを尽くしました。

○推したいポイント

#ロッジ
受付とレストランと温泉サウナはメイン棟、宿泊は独立したロッジ。伊豆の森の中で、完全プライベートを楽しめる。

#温泉
室内浴と露天風呂、いずれも天然温泉。
温泉は、透明の、塩のような匂いと硫黄の匂いが混ざった感じの泉質...と思っていたら、塩化物泉・硫酸塩泉との表示。
冬のこの時期、伊豆の気候も有り、程好い寒さが温泉とマッチして、心地良い。
お肌スベスベ・身体ポカポカ・肩凝りユルユルになる。

#ドライサウナ
サ室は座席2段式、MAX12人が入れるくらいの広さ。
木目調で照明2灯・テレビ無し。明るめのフィンランド風なサ室。

温泉の雰囲気も相まって、身体を静かにサウナに預け、ひたすらサウナと熱波に向き合うことができて、心地良い。

浴室側は、浴室の様子が分かる程度の曇りガラスになっている。これまたサウナに集中でき、かつ浴室に子供がいても様子が分かる親切設計。

温度計は無し、深さは腰高、水温20℃前後といったところか。
ぬるくはなく、火照った身体を冷却するために、長く入るのにちょうどよい。
水の羽衣ができると、ずっと入っていられる感じがする。
2分近くすると、羽衣の隙間から冷たさが染み込んでくる。これが上がり時のサイン。

#外気浴
「外気浴スペース」というのは無いが、露天風呂の縁に陣取ることはできる。これがかえって、温泉掛け流しで溢れた湯が、冷えた足の裏にちょうどよく、整いを促進する。

、、、伊豆といえども夜はまだ寒い。そんな中、温泉とサウナで身体を温め、水風呂でしっかり熱を取り除き、露天風呂の脇で足を温めつつ冷気に身体を当てると、視界の中で屋根や空が落ちてくる感覚がして、頭がグルグル回るトランス状態になり、、、整いました~。

#河津桜
河津町では毎年2月に桜祭りを開催。ホテルから会場まで車で30分ほど。
お昼近くには車渋滞必至なので、朝早くに河津へ向かい、一足早い春をゆっくりと楽しめました。

キャラメルコーンアイスバー

銘菓・キャラメルコーンをナッツまで完璧に再現したアイスバー。キャラメルのとろり感が甘くてたまらない。