たくたく

2023.01.28

「つい寄ってしまう湘南整い処」

小田原、映画館・ゲーセン等々娯楽の詰まったコロナワールドの一角にあるコロナの湯さん。
箱根・伊豆方面に行こうとすると、整いたくてつい寄ってしまう。今回も大磯に宿を取ったので、前哨戦で参りました。

○今回のサ活

サウナ7分→水風呂1分→整い椅子外気浴
サウナ8分→水風呂1分→大型椅子外気浴
サウナ8分→水風呂40秒→大型椅子外気浴
サ7分(マット入替)→水20秒→大型椅子

○推したいポイント

#ドライサウナ
10数人入れるサウナ室、座面も体育座り可能な、広々空間がうれしい。
5分に1度オートローリュが発動して、室温80℃にも関わらず、水蒸気がガッツリと身体を蒸してくれる。
「苦しい」手前のギリギリを攻めた設定、クセになる。

水温16℃だが、水深腰まで。外気の寒さも相まって、しっかりと冷却される。

#外気浴
露天風呂スペースに整い椅子が無数!さらに、離れの屋根スペースに、大型の整い椅子が2脚鎮座。大型整い椅子は、頭・身体の全てを預けるのに充分、自分を整いの世界へ誘っていく、、、
前はインフィニティチェアがあったのだが、老朽化で撤去されてしまったとのこと、残念だが、後継ぎの大型整い椅子くんも負けてない。

#温泉
塩分強めな無色透明の温泉。入ると身体が塩分に包まれ、お肌ツルツル・温度ポカポカになる。
内湯のほか、露天で屋根付きぬるゆ、あつ湯、日替りで超あつ湯、つぼ湯とバリエーション豊富。寒い日だったので超あつ湯が嬉しかった。

、、、毎度おなじみ、刺激的な水蒸気ロウリュと水風呂の絶妙バランスを経て、温泉に囲まれた整い椅子に身を預けると、頭グルグルのハード整いの世界へ、、、誘われました。

#健美効炉
今回は時間の関係で行けなかったが、別料金の低温遠赤サウナ「健美効炉」も推したい。館内着を着て入る大空間は、寝ても、本を読んでも、何でも自由に過ごせる寛ぎ処。だがしかし、時間が経つとしっかり汗をかいてるのがまた良いです。

台湾酢豚御膳

サウナの後って、酸っぱくて辛くて味が濃いのを食べたくなる。味覚が敏感なときに嬉しい逸品