たくたく

2023.01.14

「吉川の名湯・最後にととのい尽くす②」

ゆあみさんは、サウナも最高ながら、名物のナマズ、関東一を謳う天然温泉、珍ピリ薬湯、大衆演劇等々、皆に愛される独特の世界観で、身体も心も頭も癒されました。

○推したいポイント・サウナ以外編

#なまず
吉川の街はナマズ推し。駅前にナマズの親子の黄金の像。ゆあみさんでは今日もゆーちゃんとあみちゃんがお出迎え。

#施設
2階は内湯の天然温泉と薬湯とパワーストーン(?!)の湯治?スペース、3階はサウナ・露天風呂のある皆で楽しむ温浴スペースと、上手い住み分け。

#天然温泉(内湯)
東京湾系の黄色い、地下1500mから汲み上げる天然泉。壁には「泉質が濃いので、入浴は5分を目安」の表示。そのとおり、5分も入ると肌はスベスベ、身体の凝りはトロトロになる。

#薬湯
前日から漢方・ハーブを煮出し、当日の日の出前からスタッフさんが準備してくれている名物の薬湯。効果は、いわゆる珍ピリ。身体の悪いとこにガッツリ効いて、ポカポカになる。
さらに、朝の11:30に原液の配給サービス有り。原液を身体の辛いトコに塗って効果増し。
今回は、昨年からの○十肩の症状が消えました!

#露天風呂+クール温泉
3階は温浴スペース。普通のお風呂やジャクジー風呂もあり、温泉は、露天風呂・熱つ湯とゆる湯、さらに室内には水風呂が苦手な人のためのクール温泉がある。
寒い日でも熱つ湯温泉で温まり、凝りや冷えに効きます。

#大衆演劇
4階のお食事処は、昼と夜の2度、大衆演劇の舞台に早変わり。月毎に色々な劇団さんが上演します。公演は至近距離で、公演後に演者さんのお見送りもある一体感が特徴的。劇団や役者さんのファンの方も多く、独特の熱気が楽しいです。

#売店
埼玉の食べ物や、なぜかいろいろな地方の特産物、ゆあみタオルはもちろん、アノ薬湯の入浴剤もあり。
そして、今はこの名施設、いや名医・ゆあみさんの写真集も有り。

...最後になるかも知れないゆあみさんを見届けに来たはずが、今回も、凝り固まっていた全身と心が溶けて、脱力しきって、整って、生き返らせて頂きました~。
系列店が行田にあるとのこと、行田にもいつか参ります。

黒酢とろり麺

夕食は、酸味がとろりと効いた黒酢麺。サウナで乾いた身体に染みる逸品です

2023.01.16 00:08
たくたく たくたくさんに10ギフトントゥ

自分も14日に、丸一日たっぷりと堪能してゆあみにお別れしてきました😭1日いても飽きない良施設ですよね〜✨
2023.01.16 08:29
のぶさんのコメントに返信

本当に丸一日いても飽きない名施設ですよね⭐️終わってしまうのが寂しいです😢