たくたく

2023.01.14

「吉川の名湯、最後にととのい尽くす①」

今は亡き祖母に連れられて、前身の健康道場さんに来たのが数十年前。
今月末、その歴史に緞帳を下ろすゆあみさん。
珍ピリ薬湯、大衆演劇、灼熱サウナなど、皆に愛される独特の世界観で身体を癒しに、またまた参りました。

○今回のゆあみ活動

今日は男女逆転デー、男性が外気浴スペース有る側。

【昼の部】

サウナ10分~水風呂30秒~外気浴@リクライニング
サウナ12分~水風呂2分~外気浴@リクライニングで整い

温泉+薬湯

夕食

終日楽しみ尽くしました。

○推したいサウナポイント

#温泉+薬湯
サウナの前に、温泉と薬湯で身体を芯から温めると、真冬の外気浴でも、それほど寒さを感じないのが凄い。

#ドライサウナ
広々として、ソーシャルディスタンスでも11人が入れる。
この日は100℃設定。湿度無しの完全ストロングドライで、汗が沢山出る割に長居できる。
特にストーブのすぐ前の席は、ジリジリ蒸し焼かれる感じでガッツリ身体が火照って良い感じ。
喉が乾いたら、サ室から出るサイン。

水温は17℃の適温、3~4人入れるゆったり広さながら、水深は深い。底の方からガッツリ冷やされる。
吸う息に冷たさを感じた辺りで出るとちょうど良い。

#内気浴
午前中は雨だったので内気浴。水風呂の目の前にタオル棚と整い椅子が有るので、水風呂から上がってすぐに、水気を拭って、身体の中からポワポワしたものが湧いてくる状態で、すぐ整い体制に入れる。
完璧な動線。

#外気浴
夕方に雨が上がり、女性側は外に、リクライニングと整い椅子があるので、そちらで休憩。
提灯風の照明など簡単な和風庭園ぽい演出のスペースが心身を落ち着かせてくれる。
真冬にも関わらず、灼熱サウナと、温泉・薬湯のおかげで、それほど寒さを感じないで、冬風が気持ちよく感じる。

...この日は延べ5セット。温泉、薬湯、灼熱サウナ、確り冷却水風呂、そよ風で、身体中の力が抜けて、地球の重力で身体が沈み込む感じと、頭がグルグル回る感じで、心身共々整いました~。

ゆあみ御膳

昼食は名湯の名を冠する御膳。吉川名物のナマズの天ぷらを筆頭に、和中織り交ぜた贅沢な逸品。