たくたく

2022.11.26

「薬湯・命の泉の記憶」

数十年前、今は亡き祖母に連れられて来た「健康道場」さん。一度建替え、名前も今の「ゆあみ」さんとなっても、名物の「智光薬湯」は変わらなかった。
しかし来年1月をもって閉店のお知らせ…

悲しむよりも最後まで薬湯とサウナを楽しむため、吉川に参りました。

○今回のサ活

☆サウナの前と後に温泉+薬湯
ドライサウナ7分→水風呂3呼吸(35秒程)→外気浴
よもぎスチームサウナ→水浴び
ドライサウナ10分→水風呂3呼吸(30秒弱)→内気浴
ドライサウナ10分→水風呂2呼吸(25秒程)→内気浴
計4セット

○推しポイント

この日は男女入れ替えデー、女性側に男性が入る日。

#智光薬湯
回復と命の泉。
前回○十肩で左が上がらなかったのも、今回首の凝りで左を向けなかったのも、一発回復!
秘訣は36種類の薬草の配合。独特の漢方のようなハーブのような匂いの、濃褐色で浴槽の底が見えない、湯に浸けた指で目をこすってはいけない成分、その効果はクセになる。

#温泉
東京湾岸名物、黄色み塩分系のお肌ツルツル泉質だが、ゆあみさんは成分が濃くてさらに効いてる気がする。
温泉は2階の薬湯脇と、3階露天に熱つ湯とゆる湯、内湯に水風呂代わりに使える30℃程のクールダウン温泉と、豊富に揃う。

#ドライサウナ
部屋は2段式、黄色みの照明のやや明るい空間。
温度計は98℃を指すが、気流は少なく、湿気もカラカラなので、汗はしっかり出るのに、苦しくなく、じんわりと蒸される。

「体育座りしたら頭まで沈没」する深さ。水温は17℃程だが、底の方から、短時間で速攻で冷やされ、身体が出来上がる。

#外気浴
今回の男女逆転デーでは、露天風呂の奥に「整い広場」があって、リクライニング2つと整い椅子数脚がある。
リクライニングで休んで、全身の身体が抜け…始めた頃に雨が強くなり、脱力しながら館内へ退避しました。

#よもぎスチームサウナ
45℃程の低温ながら、スチームが効いてしっかりと汗が出る。
そこによもぎの香りが、鼻をすーっと突いてくるのが、気持ち良い。

#内気浴
水風呂から正面数歩の完璧な動線上に整い椅子3脚が並ぶ。完冷水風呂から、身体を拭いて休むと、身体の奥から温かいものがじんわりと湧いてきて、ととのっていく……

…100℃サウナ〜深い水風呂〜じんわり内気浴で整い、最後に温泉と薬湯に浸かって……何かから回復できました!!

閉店は寂しいものの、祖母との思い出と、体・心・命の洗濯の場を頂いたことに感謝。閉店までに再び参ります。

なまず天丼

吉川の名物は「なまず」。臭みのない、白身でホロホロな食感は、食べやすくて美味しかったです。