たくたく

2022.11.12

「住宅街と商店街と強烈水風呂とのびのび処」

前から何かと気になっていたヌーランドさん、水風呂11℃への興味、ふとクーポンを買ったこともあり、京急雑色へ行って参りました。

○今日のサ活

サウナ7分〜水風呂3呼吸(15秒?)〜外気浴
サウナ8分〜水風呂4呼吸(20秒?)〜外気浴
サウナ8分〜水風呂ゆっくり3呼吸(20秒?)〜外気浴
計3セット

○推しポイント

#場所・のびのび住宅街
場所が雑色の住宅街、周りに幼稚園や商店街があって、のんびりした雰囲気の中にある。この雰囲気が暖かい。

#お風呂
お風呂は「東京湾岸はコレ」な、塩分系の琥珀色の黒湯。この黒湯が、室内風呂と、浴室を出て階段を降りたところに、隠し湯のような露天風呂になっている。
いずれも加水していないであろう濃厚な泉質、お肌がスベスベになる。
隠し湯+濃厚黒湯、贅沢気分!

#ドライサウナ
奥に長い長方形のサウナ室、左二段・右一段の座席。奥にガスストーブが鎮座。
気流が無く、サウナ室に入るとムッとした暖気に包まれる。
身体が慣れない1セット目は身体がカラカラに熱せられ、慣れてきた2セット目からはじっくりと蒸された。
喉が乾いた!と思ったら上がり時。

サウナイキタイ表示11℃。現地の自分の目視では14℃を指していたが、体感は絶対もっと低いはず。
水風呂に入ると…キーンとするモノが足首やお腹を攻めてくる。
さすが、「気持ちいい」から「冷たい」に切り替わるタイミングが他に比べて早い!
この切り替わりが、水風呂の上がり時。

#外気浴
浴室を出て露天温泉に行く動線に、整い椅子が3脚。
整い椅子が満員のときは、管理倉庫に向かう階段で座るか寝るかで整う方も居る。
思い思いに整えるし、寒くなったら温泉に入れる。

……ガス式サウナで喉カラカラになるまで蒸して、キンキンに冷えた水風呂で瞬間冷却したら、のどかな住宅街の外気に身を当てると、身体中の筋肉や関節から力が抜けて、ずーんと身体が整い椅子に沈み込む感じがして……整いました~

#2階・休憩スペース
2階は食・遊・寝が揃った、懐かしい感じの、のびのび癒やし空間。

お食事処は、日中はのびのび、夕方はにぎやか、メニューも煮込みハンバーグ、クリームコロッケ・海老フライと、商店街の雰囲気そのままな懐かしい感じがする。
廊下には野球盤やテトリスといった、レトロなゲーム機が並ぶ。
廊下の途中がホールになっていて、ソファーやテーブルが並ぶ。ここでお食事や軽く1杯も可。
奥には館内着専用のリクライニング室もある。

くつろぎ放題、また来ます。

ハイボール+まぐろとアボガドの酒盗和え

サウナ上がりに1杯、まぐろ・アボガドの絶妙な組み合わせに、酒泥棒・酒盗様。最強の逸品でした。